信息预览
我区率先完成社保扶贫及“城居保”民生工程
发表日期:2019-09-25
【打印】 【关闭】

    2019年,区人社局扎实推进社保扶贫和城乡居民基本养老保险工作,让广大群众共享发展成果。截至今年8月底,全区低保对象3304人,特困人员108人,除去1503人不符合参保条件外,其余人员都已动员参加了职工养老保险和城居养老保险,在市内四区中率先完成了“应保尽保”的工作任务。

    为确保工作有效开展,区人社局及时成立城居养老社保扶贫工作领导小组,协调统筹,实时调度,发挥街道社区承上启下、沟通左右的作用,精准落实上级政策精神。通过编发简报、通报和政策宣传册,利用公众号、政府网站、上户走访等方式做好政策宣传讲解,力求“针对性、多样性、细致性、准确性”。工作中,区人社局坚持以“功夫在平时”的理念,全面做好信息收集、审核、更新等工作,高效推动工作开展。通过开展集中服务月活动,为低保、特困人员参保续保,解答各种疑问。根据市局提供数据与城乡居民养老保险信息系统中数据进行一一比对,对已参保人口在业务系统建立贫困人口标识,对未参保的低保、特困人员进行精准识别;组织开展上户排查,开展信息梳理,打好“提前量”。

    同时,积极发挥街道、社区专干职能,建立完善各街道、社区“书记主任亲自抓,专干具体抓”的工作机制,充分发挥街道、社区劳动保障专干的带动引领作用。同时,将社保工作与街道、社区基层网格员制度相结合,使基层网格员成为社保“信息员”,及时提供准备的信息,为社保扶贫和城乡居民基本养老保险工作提供便利。