信息预览
我区开展纪念改革开放40周年中小学生演讲比赛
发表日期:2019-03-12
【打印】 【关闭】
    沙河口区各中小学开展丰富多彩,形式多样的学习、宣传和教育活动,让学生了解40年来祖国发生的翻天覆地的变化,增强学生的民族自信心,引导学生树立爱国之情和报国之志。为了展示各中小学开展宣传教育活动的成果,新学期伊始沙河口区教育局,在中心小学礼堂举办了“纪念改革开放40周年中小学生演讲比赛”。来自全区35所小学和19所中小学的54名学生参加了近一天的展示和角逐,让我们重温了改革开放40年以来,中国、中华民族、中国人民和中国共产党所发生的巨大变化。
 
    代表学校参加演讲的大多数学生能够结合自身的经历和自身的感受,以真切动人的语言致敬祖国,用真情实感来讴歌时代,诉说着对伟大祖国的热忱与依恋,抒发着身处伟大时代的骄傲与自豪。“薪火相传、逐梦新时代”、“绽放新时代”、“为我的祖国点赞”、“新时代青春共筑中国梦”、“砥砺前行不忘初心”、“改革喜雨一路辉煌”,虽然每所学校的选题各有千秋,但都围绕“我与祖国共成长”这一主题,从多个角度、不同层面来具体展现40年来中国共产党领导中国人民在站起来、富起来、强起来的历史进程中所取得的重大成就,描绘中国特色社会主义迎来的从创立、发展到完善的伟大飞跃和中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。震撼人心的成就,令人喜不自禁;慷慨激昂的演讲,令人热血沸腾。演讲,不仅鼓舞和振奋着学生的士气,还激发了学生的民族自豪感和荣誉感,进而不断强化着学生对祖国的归属感和认同感,升华着对学生的爱国主义教育。