信息预览
中山公园街道爱心精准帮扶推动助残扶残工作
发表日期:2017-05-18
【打印】 【关闭】

    5月21日是第二十七次全国助残日,在助残日来临之际,中山公园街道紧紧围绕“精准扶助贫困残疾人,共建美丽中国梦”的主题,根据残疾人家庭的帮扶需求情况,积极开展各类帮扶、文化、体育及宣传活动。

    一是精准帮扶落实到位。通过5月精准帮扶摸底,街道对困难残疾人家庭的情况了解得更具体,帮扶更有针对性。近期街道对突发困难的两户残疾家庭伸出了援助之手。5月初,黄河社区一楼长发现了低保户刘广林几日未出门,他共同居住的侄子智力残疾人刘洋也不见了,社区立即带领派出所破门后发现刘洋叔叔不幸在家逝世,社区赶紧发动志愿者和楼组长配合警方妥善处理了其叔叔的突发死亡事件,查找其远方亲属办理了后事;发动群众找寻到了漂泊不定的刘洋,并为刘洋购买了临时生活用品,清理了家庭环境,帮助和照顾暂时无人监管的刘洋一周时间,同时寻找到了其失散30多年的母亲,为残疾人刘洋家庭暂时度过了难关。民兴花园社区智力残疾人周晓霞一直是街道和社区重点帮扶的对象。5月其父亲由于重病住进了医院,街道得知其住院费用二次报销后还是承担不起,街道慈善工作站及时伸出援手,为其争取了慈善救助2000元,由于其父亲病情严重,出院后在家去世,社区又带着志愿者周末来到家里帮助晓霞办好后事。通过精准帮扶,这两户家庭的生活得到了紧急帮扶,残疾人的权益也得到了保障,社区精准帮扶还在继续,扶残助残行动还将接力。

    二是扎实开展残疾人优惠政策宣传活动。在中山公园内开展了开展主题系列宣传活动,发放残疾人各项惠民政策宣传单,现场实例宣讲和有奖问答等方式向辖区残疾人宣传精准扶贫工作重要性和有效性,让广大残疾人切实了解到精准扶贫能为辖区残疾人带来生活上的切实改变。辖区残疾人对精准扶贫政策各个方面的操作细节也颇为关心,现场深入询问了政策惠及范围,实施细则,操作流程等问题,并于各社区残疾人专职委员对于政策实际操作过程中容易出现的问题进行了深入探讨。

    三是提升残疾人的身心健康,开展系列文体活动。5月17日下午在抚顺街小学开展中山公园街道助残日趣味运动会。残疾人和家属积极参与,以各种知识、娱乐于一体,精彩纷呈、形式多样,体育活动共分4个活动项目:竞速运球、一箭穿心、乒乓投篮、一脚射门。通过趣味运动残疾人身心得到了锻炼,还收获了小奖品,同时与志愿者一起融合活动,提高了其社会信心。同时街道还建立了文体活动团队,开展了朗诵活动,康复讲座等系列文体活动,逐步满足残疾人的各项文体需求。

    四是开展残疾人志愿服务。街道号召有能力走进社会的残疾人努力提升自我,奉献他人。组织有按摩特长的残疾人为居民义务按摩;带领残疾人志愿者队伍开展清洁环保活动,街道残疾人团队有了更强的集体凝聚力和号召力。