信息预览
市政协十三届一次会议《关于黑石礁公园周边海岸线环境问题整治的提案》(第0367号)答复意见
发表日期:2018-07-02
【打印】 【关闭】

XXX委员:

 

您提出的关于黑石礁公园周边海岸线环境问题整治的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

沙河口区政府高度重视提案的办理,责成有关单位针对您提出的问题内容进行认真研究办理。

黑石礁公园建设工程是大连市政府2004年为民办的18件实事之一,公园西起水产学院向东沿自然博物馆东至星海公园西门,总面积12万平方米。目前,我区的管理范围是海洋大学至自然博物馆之间的沙滩、广场、栈道和游园绿地。自然博物馆东北侧的栈道、海滩归属星海公园管理。

二、对提案建议的答复

(一)关于拆除周边海岸线违章搭建问题的答复

黑石礁公园自建成以来,受到市民的普遍欢迎。近年来,公园人流量持续增加,由于管理力量有限和部分市民环境保护意识不强,致使沙滩垃圾成堆,海带随潮水涌向沙滩,逐日堆积,广场上占道烧烤屡禁不止,严重影响公园环境。针对上述情况,我区委托相关单位对公园内的海滩、广场进行集中整治,清除海带和垃圾,完善基础设施,杜绝海滩烧烤,规范停车秩序,保证海滩环境整洁,为游客提供舒适便利的亲海活动空间。目前,黑石礁公园治理成果显著,受到了游客的一致好评。针对海滩上的临时建筑,我区已组织城建局、执法局、市场局等部门共同踏勘现场,并已责令相关单位立即停止营业,并计划于1个月内拆除该临时建筑。

西尖山脚下违建位于校园与海之间的狭窄空间,海岸区域部分属海洋大学实验区,部分为原黑石礁养殖场渔民居住。为响应市、区两级政府“还海于民”的号召,20167月,黑石礁街道综合整治队伍对海岸线私搭乱建、乱堆放进行了清理,拆除海边私自搭建的临建、活动板房等10余间,清理海岸线违建865平方米,为辖区居民清理出了更多的亲海空间。目前,西尖山下剩余房屋部分为养殖场渔民所有,具有房证,部分为大连海洋大学实验室。经了解,大连海洋大学已有搬迁计划,搬迁后将由企业对此处进行重新开发,届时此处问题将得到解决。

(二)关于重新规划布局黑石礁公厕问题的答复

黑石礁公园公厕在2018年公厕升级改造计划里已将此公厕列入升级改造计划,要对此公厕进行配套设施的升级改造,接上自来水,下水纳入市政管网,配套暖气等设施,方便清扫管理,改善公厕周边的环境。同时,根据“厕所革命”实施方案,我区已将该公厕列入“厕所革命”三年滚动计划上报,将对此公厕进行全面的升级改建,改建后能达到与旅游景区相协调,与景区的文化特征相契合。另外,在三年滚动计划里还要在黑石礁公园自然博物馆西侧80米处(现在用松柏组成的小型迷宫)选址新建一处公厕,解决该公园周边市民和游客入厕难的问题。

(三)关于加强南侧海岸线管理问题的答复

该地段烧烤食品均为亲海的市民自发行为,无占道经营现象。针对大连海洋大学南侧海岸线环境问题,2017年,我区行政执法局配合黑石礁街道结合市容环境整治行动对海滩垃圾开展了多次清理活动,并向海边游客宣传爱护环境理念,保持良好的海滩环境。

(四)关于加强海水售卖点管理的答复

区市场监督管理局已对该海水售卖点进行调查,并根据调查结果下达了“责令改正通知书”(沙市监责改字【20181600179号),责令当事人立即停止违法经营行为,目前该店处于停业状态。针对海水售卖点腐蚀路面的问题,区行政执法部门已会同街道同该售卖点人员进行了约谈,要求其加强管理,维护好周边卫生,其对周边进行了清理,并表示将加强对相关车辆的宣传。

 

 

                                  大连市沙河口区人民政府

2018523