信息预览
重要通告!关于租赁房屋
发表日期:2020-02-11
【打印】 【关闭】

    为贯彻落实国家、省、市有关新型冠状病毒肺炎疫情防控要求,切实做好疫情防控工作,根据市疫情防控指挥部有关工作的部署,为加强疫情防控期间出租屋管理,现就有关事宜通告如下:

    一、房屋出租人(含自然人和经营房屋租赁业务的企业,下同)必须履行疫情防控责任,积极主动配合社区开展疫情排查防控工作。

    二、房屋出租人应按照所在地防控指挥部要求,主动向房屋所在地社区如实提供承租人信息。

    三、承租人为从外地返连或来连的,房屋出租人应监督其自行居家隔离14天,并督促承租人按照房屋所在地社区要求主动报备相关信息。

    四、房屋出租人应主动向承租人宣传疫情防控有关要求。

    五、经营房屋租赁业务的企业,要明确防控责任人,做到一级对一级负责,层层抓好社区及相关部门要求的各项防疫工作;要对承租人员相关信息登记造册,加强与有关部门的联络沟通,定期报送人员变动等情况;各门店应进行封闭式管理,非生活必需的公共场所一律关闭,发现有聚集性活动的,要主动劝阻或举报,快递、投递、外卖实行无接触配送;要做好承租人员的体温监测和经营场所的日常消毒等防护工作,并提醒承租人员无必要情况减少外出,做好个人防护措施。

    六、房屋出租人要及时了解和掌握承租人的健康状况,发现承租人有发热、呼吸道感染症状、其他明显不适症状的,房屋出租人要立即向房屋所在地社区报告。

    七、房屋出租人未履行疫情防控责任,发生疫情未及时报告的,将依法承担相关责任。

 

大连市住房和城乡建设局
大连市公安局
2020年2月11日