信息预览
市政府安委会考核我区2016年安全生产工作
发表日期:2017-04-07
【打印】 【关闭】

 

       

    4月7日,市政府安委会安全生产目标管理考核组对我区2016年度安全生产工作情况进行考核,区政府副区长、安委会副主任梁春波代表区政府向考核组汇报了全区2016年安全生产工作及目标考核完成情况。

    考核组现场验证了相关见证材料,相关行业主管部门安全生产工作落实情况,并抽查白山路街道办事处、可口可乐辽宁(南)饮料有限公司的安全生产工作情况。区城建局、市场局、教育局、卫计局、民政局、文体局、公安分局、交警大队、消防大队等安委会主要成员单位的有关领导一同参加了考核。

    经过综合考核,考核组对我区安全生产工作给予充分肯定,考核组认为,沙河口区委、区政府认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,强化责任意识,细化工作措施,全区连续31个月未发生属地责任生产安全死亡事故,安全生产形势总体稳定,持续向好。

    考核组指出,2016年沙河口区做了大量卓有成效的工作。一是区委、区政府高度重视安全生产工作。区委、区政府认真学习领会习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和市委、市政府领导的批示指示精神,不断强化红线意识,把以人为本、生命至上的理念落实到具体工作中。二是深入开展安全大检查和专项整治行动。孙明书记、徐广湘区长及各分管副区长全部带队检查企业安全生产工作。采取暗查暗访、夜查夜访、部门协同等方式,突出重点行业领域,抓住关键问题,实行闭环管理,安全生产专项整治活动取得明显成效。三是全面启动遏制重特大事故试点工作。区委、区政府把遏制重特大事故作为抓好全区安全生产的牵动性工作,取得了阶段性工作成果。四是大力加强安全生产宣教和培训工作。充分利用“安全生产月”、“119宣传月”、“职业病宣传周”、“应急宣传周”等各类主体宣传活动,广泛深入开展安全宣传教育,大大提升全社会的安全意识。五是加强应急管理,不断提升应急管理能力。进一步加强生产安全应急救援队伍建设。积极开展各行业领域应急演练120余次,大大提升了各行业领域应急救援水平。通过综合考核,沙河口区2016年安全生产目标管理考核达标。

    同时,考核组对我区安全生产工作提出了宝贵的意见和建议:一要提高思想认识,切实督促企业落实安全生产主体责任。要继续深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央国务院领导同志和省委省政府领导同志、市委市政府领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,把安全生产作为政治规矩和政治任务来遵循和落实,进一步强化“红线”意识和底线思维。完善安全生产责任体系,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,强化落实企业安全生产主体责任,深入推进全区企业全员安全生产责任制、企业安全承诺公告制度、企业安全风险防控可靠性报告单制度、企业周报告“四项工作机制”的落实,提升企业本质安全水平。二要落实深改意见,完成好2017年度安全生产工作。要深入贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展的意见,认真谋划和完成好2017年安全生产重点工作。要按照市安委会工作要点逐项进行细化和分解,围绕体制机制创新、落实安全生产责任、强化监管执法、加大隐患排查治理力度等方面,深入分析本地区当前安全生产工作重点和难点,研究制定符合本地实际的安全监管工作思路和重点任务。三要深入开展隐患排查整改和风险防控机制建设。要抓住专项隐患排查整治和安全生产大检查的契机,建立完善各行业隐患排查整治四个清单制度,实现隐患排查整治闭环管理,进一步加大工作力度,持续推动隐患排查治理和风险分级管控双重预防工作机制建设,采取有针对性的管控措施,扎实筑牢防范重特大事故的防线,确保全区安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。