信息预览
黑石礁街道强化党建引领 打通基层治理服务“最后一公里”
发表日期:2020-05-19
【打印】 【关闭】

    按照区委关于加快推进以“大党建”为主轴,“帮万家、助万企”为两翼,“网格化”治理为兜底,“网格吹哨、各方报到”为联结的基层社会治理和服务体系建设的要求,黑石礁街道党工委第一时间成立了领导小组,制定了工作方案,先后召开四次部署推进会议,初步形成了“13239”的工作体系。

    “1”即横向整合了8890、96685、民心网、民意网、12345市民热线、智慧城管等投诉平台,成立了街道的指挥调度中心;“3”即纵向建立了街道大工委,社区大党委,网格党组织三级组织体系,下沉了“117+N”项服务项目,紧紧围绕“党在格中建,人在格中走,事在格中办”,将被动服务向主动服务转变,倾听民意,助民解忧,把社区服务做到居民心坎上;“2”即组建了“1+3”专职网格巡逻队和“1+8”兼职网格巡逻队;“3”即整合政府、社会组织、志愿者三方力量共同参与社会治理;“9”即9个社区成立9个“零距离”服务站,开展8项便民服务,基本满足15分钟便民服务圈的需求。目前,黑石礁街道已实现了网格内发现问题到处理完成的解决机制和工作闭环,截止4月底共吹哨254次,做到“小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道”。

    一、多方齐聚“地球日”,携手共治海岸线。由黑石礁街道等4家单位主办,在黑石礁公园开展了以“珍爱地球,人与自然和谐共生”为主题的公益活动。人大黑石礁代表团成员、社会组织联合党支部、爱纳孤独症障碍者综合服务中心、何氏眼科医院、大连黔商贸易有限公司等单位参加了活动。民盟大连市副主委邓长辉,区委常委、统战部部长俞红玫致辞后,人大代表、社区百姓、社会组织联合党支部党员迅速行动,投入到清理黑石礁海边白色垃圾活动中。

    二、疫情期间上学难,吹哨物业解难题。振华社区邻近育明高中和理工附校,家长反映因疫情期间小区封闭,学生上下学绕路耽误时间。经过社区工作人员、物业负责人、学生家长代表三方的沟通,4月20日起由物业负责每日定时开放便门,在不影响防疫安全的前提下,由家长护送孩子出门。学生家长称赞社区和物业的处理方式心系群众,体现了为民务实的工作作风。

    三、城建执法齐上阵,多年垃圾被清理。凌源街16号楼后沟渠多年来沉积了大量垃圾杂物,凌水社区吹哨后,城建、执法、环卫等多个部门迅速报到,共同清理,为辖区居民创造了良好的生活环境。