信息预览
扎实推进食品安全建设年活动 打造百姓放心沙河口
发表日期:2019-05-06
【打印】 【关闭】

    5月5日,我区召开食品安全建设年暨创建推进会和区政府食品安全委员会(扩大)会议,学习贯彻落实习近平总书记关于食品安全系列讲话精神,落实省、市食品安全建设年工作会议要求,部署我区食品安全建设年及推进国家食品安全示范城市创建工作。区委常委、常务副区长孔庆珠,副区长李世有出席会议并讲话;区食安委各成员单位分管领导及食品安全监管一线站所主要负责人参加了会议。

    今年,我区食品安全建设年工作将以食品安全状况持续良好,食品安全治理水平不断提升,群众满意度持续提高作为主要工作目标,扎实开展网络餐饮食品安全建设、校园食品安全建设、小食品安全建设、肉类食品安全建设、蔬菜安全建设、面制品和淀粉制品安全建设、水产品安全建设、旅游景区食品安全建设、进口食品安全建设、白酒质量安全建设共10项食品安全专项整治行动以及开展“一心、两不、十行动”活动和食品安全创城攻坚战两项重要工作。

    会议指出:食品安全监管关系广大人民群众身体健康和生命安全,要作为一项重大政治任务和民生工程来抓,全区上下要高度重视、压实责任、严字当头、标本兼治,确保辖区百姓“舌尖上的安全”。

    会议要求:一是提高政治站位,正确看待食品安全工作面临的新形势。区食安委各成员单位必须严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,采取扎实有效的督促检查措施,建立科学严密的风险防控体系,把食品安全工作抓紧抓细抓实,抓出成效。二是坚持重点突破,确保食品安全建设年各项工作落地见效。各单位要严格按照工作部署要求,增强责任感、主动性,明确任务,认领责任,确保各项工作落到实处。三是全面巩固提高,合力做好创建食品安全示范城市迎检验收工作。全区上下必须鼓足干劲,持之以恒,克服懈怠思想,全面对标落实任务,认真梳理创建经验,确保创建工作高质量、高标准通过省、市验收。四是落实各方责任,构建社会共治的良好工作格局。全面落实属地责任,各街道要全面加强领导;全面落实部门责任,各部门主要负责人要对本监管领域的食品安全工作负总责,强化工作指导;动员社会各界广泛参与,发动社会力量参与食品安全工作。要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,推动我区食品安全工作再上新台阶、取得新成效。