信息预览
区教育局主动对标上海 促进教育高品质发展
发表日期:2018-12-19
【打印】 【关闭】

    区教育局认真落实《大连市沙河口区与上海市黄浦区对口合作工作方案》的工作部署,本年度推出五大举措,扎实推进对口合作工作。

    一是开展对标上海主题高端培训。坚持“以学员为主体、以问题为导向、以案例为载体、多样化的学习”的培训理念,通过项目牵动、主题引领,分层分类组织赴上海高端主体研修班6次,共计332名干部教师参与培训,覆盖教育系统每个单位,全面提升了干部教师专业能力。二是对标集团化办学理念。格致教育集团组织格致中学、83中学和南平、台山小学的36名教师,赴上海进行以"情谊情智上海行,共建共享汇妙音"为主题的友好校交流学习活动,深度了解上海集团化办学的情况,开展教学交流,参观校园文化,进行教育教学工作的研讨活动,拓宽干部教师的视野。三是建立友好学校。支持各学校、幼儿园立足发展需求,结对建立友好关系,有针对性地开展合作,促进资源共享,拓宽发展空间。目前已有21中学、51中学、46中学、格致新校等二十余所学校结合自身办学特色和有选择的与上海同类特色发展学校对接,建立友好学校,增强校际间的交流。四是组建学习共同体。六所学校申请加入由上海共同体研究院牵头组织的学习共同体,成为学习共同体研究“2018梦想100+”首批七个合作地区之一(东北地区唯一合作地区)。邀请上海共同体研究院到沙河口开展对接培训。区域层面共开展相关活动2次,推进了区域学习共同体建设。五是开展网络培训。通过网络邀请上海骨干教师做培训,网络的互动交流也进一步提升了教师的课程改革意识,推动教学实验研究。
   
    对标上海系列活动的开展,使全系统进一步解放思想、开拓思路,在对标找差中汲取先进理念,化作务实创新的工作举措,对推动全区教育事业发展起到了积极作用。