信息预览
大连沙河口区创客“童子军”亮相海创周
发表日期:2019-07-08
【打印】 【关闭】

    7月5日,第20届中国海外学子创业周在大连世界博览广场隆重启幕。看表情、听音乐、吹泡泡、切面……“大连沙河口区校园创客成果展”在本届海创周上显得格外卖萌。沙河口区教育事业服务中心组织区内16所小学的小创客们围绕着“生活与实际”,为中外嘉宾带来了近50件种类丰富、样式纷呈、科技度高、创新力强的校园创客作品。

    兴文小学的空白团队小朋友们因为妈妈经常发火,所以设计了一款“情绪警报器”。六年级的赵紫如说:“这个警报器只要在它周围出现大的噪声就会发出让人放松的音乐。同时LED显示屏上就出现一个哭脸。我妈妈对我成绩要求比较高,有一次妈妈冲我发火,突然这个警报器响了。妈妈问我怎么回事,我就说因为妈妈声音太大,表示你在生气。生气伤肝,不要总是发火。最后妈妈没再说我,还说以后不会随便发火了。有了警报器我妈妈和同学的妈妈们都温柔多了!”小朋友的创意更贴近生活,李家街小学的“学习环境检测仪”能对周围的噪声和光线是否适合学习进行实时监测,笑脸关灯,哭脸开灯,既可以预防近视又可以节约能源,减少浪费;只需将手放在垃圾桶的超声波传感器附近就可以自动开盖,待垃圾投入3、4秒后桶盖又会自动关闭,绿波小学的“便利垃圾桶”彻底解决了传统垃圾桶对使用者存在的卫生感染的隐患;刘家桥小学的“智能停车场”,模拟生活中的停车场,实现了自动抬杆、计数的功能。小创客们的生动演示、幽默语言、奇思妙想、大胆创新让参观的嘉宾啧啧称赞。

    自2015年开始,沙河口区教育事业服务中心(沙河口区进修学校)信息技术研训教师辛旭就带领教师团队潜心研究,以信息技术学科为载体、以创意编程为核心、以物化创意与生活实际相结合为目标,面向全区2——6年级小学生开展智能创客教育。学生运用编程知识和技能,通过探究、设计、协作、交流“智造”出各种应用软件与智能硬件,如游戏出各种应用软件与智能硬件,如游戏开发、创意搭建、数字故事、音乐相册等创客作品,并把作品应用到生活中解决实际问题。在创作过程中孩子们通过一个个编程模块实现自己的创意,体验从无到有,把想法“编程”现实的成就感和幸福感,逐步形成“在创造中学习”的创客思维。

    几年来,沙河口区先后开展23次创客工作坊活动,成功举办三届区校园创客文化节,参加国家、省、市比赛斩获各类奖项,全区19所小学开设创客校本课,3所学校开设创客托管班。丰富多彩的创客教育活动让孩子们动手、动脑、创新、实践、解决问题,在开放自由的空间下尽情地观察生活、发挥想象、碰撞思想、追逐梦想、感受创作带来的快乐。