信息预览
区政府召开全体(扩大)会议对全区工作进行总结部署
发表日期:2017-07-31
【打印】 【关闭】

    7月30日,区政府在666会议室召开全体(扩大)会议,主要目的是贯彻落实全省上半年经济形势分析暨重点工作推进会议、市委第十二届三次全会、市政府全体扩大会议和区委第十三届三次全会精神,总结部署区政府工作,进一步认清当前经济形势,增强信心,突出重点,用更大的决心、更实的举措、更好的作风,全力推进工作落实,确保完成全年指标任务。区长徐广湘主持会议并讲话,区政府各位副区长,文化产业园区分管领导,区政府各部门主要领导,各街道办事处主任,驻区分局主要领导等参加会议。区委宣传部、组织部和总工会分管领导,机关工委、团区委、妇联和残联等主要领导列席会议。

    会上,区政府办主任马兵通报上半年政府实绩考核工作情况;常务副区长蒋建平传达市委全会、市政府全会精神;副区长孔庆珠传达全省上半年经济形势分析暨重点工作推进会议精神,通报上半年全区经济运行情况;各位副区长总结部署分管工作;区长徐广湘围绕上半年政府工作完成情况、下半年政府重点工作部署和加强工作作风建设三方面作了总结讲话。

    徐广湘说,今年以来,按照市委、市政府和区委部署要求,全区上下全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全年目标,按照责任分工,细化措施抓落实,实现了经济平稳增长、社会和谐稳定。主要体现在以下几个方面:一是经济运行平稳向好;二是项目建设加快推进;三是营商环境不断优化;四是新兴产业发展势头良好;五是招商引资力度加大;六是城建管理取得实效;七是民生保障扎实有效;八是社会保持和谐稳定。

    徐广湘从九个方面对下半年工作进行了部署:

    一是抓指标任务。对市里下达的各项指标任务、年初区政府确定的指标任务、区委和区政府报告确定的重点工作以及中央环保督察、省安全生产巡查、市容环境检查等问题整改等指标任务,要按照职责分工,定期调度、抓好落实。

    二是抓项目建设。包干领导和“项目管家”,从项目开建就要跟进,跟踪协调做好审批、环评、消防、招商、要素保障等各项工作。

    三是抓营商环境。要按上级要求深入推进“放管服”改革,落实好“双随机、一公开”“互联网+政务服务”“多证合一”“证照分离”“行政审批时限压缩至国家规定40%以内”等要求。要深入问需于企,及时帮助企业化解矛盾和困难。

    四是抓市容环境。要坚持更高标准,深入整改问题,继续做好美化绿化亮化,为十九大召开、为换届工作、为文明城创建,营造良好市容环境。

    五是抓民生保障。要做好低保、就业、养老助残、精准扶贫等兜底线、保基本的工作;全面完成市、区两级重点民生工程;做好“15分钟便民服务圈”、社区养老服务中心、教育集团、医联体、“文化五进工程”等特色工作。

    六是抓安全稳定。要深化平安建设,全面提升社会治安水平;要持之以恒抓好安全生产,坚决防止和遏制各类重特大事故发生;要加大信访工作力度,确保实现“五个坚决防止”目标;要按照区委、区政府部署,做好防台防汛工作,确保人民生命财产安全。

    七是抓实绩考核。要按照市政府工作部署和考核要求,扎实做好承接的相关工作,力争上游。要按照区委全区实绩考核工作会议精神要求,公正、公平做好实绩考核工作。

    八是抓工作谋划。在全力以赴完成今年各项工作任务和目标的同时,要结合城区工作实际和统计数据,加强研究论证,确定明年和未来五年政府工作的总体思路、工作目标和切实可行的工作举措。

    九是抓管党治党。要把“四个意识”等政治纪律、政治规矩落实到位;把“四个着力”“三个推进”“1+5+1”“1+4+1”等中央和省市区的决策部署落实到位;把“一岗双责”等管党治党责任落实到位。

    在加强工作作风建设方面,徐广湘提出了三点要求:

    一是要旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面,各个单位和街道要开好民主生活会,确保民主生活会质量。认真学习习近平总书记系列讲话精神,用讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,确保全年任务完成。

    二是要做好结合的文章。重点将本单位工作和十九大、贯彻落实习近平在辽宁代表团讲话精神结合起来,与创建文明城市、解放思想大讨论活动、落实市委“1+5+1”、区委“1+4+1”结合起来。

    三是要把握好几个理念。要在强化“人民”意识上发力,落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困;要在强化“服务”意识上发力,站在群众的立场、角度,为群众考虑,让群众办事更方便、更快捷,让群众真切感受到政府的服务意识;要在强化“精准”意识上发力,发扬“工匠精神”,注重落实、落细落小,因地、因时、因事制宜,把工作做深、做细、做到位,久久为功、精准发力;要在强化“标准”意识上发力,坚持高起点谋划、高标准实施、高效率推进,高质量完成各项工作任务,打造标杆,形成特色品牌。