信息预览
市政协十三届一次会议《关于加强西安路商圈无障碍环境综合治理的提案》(第0361号)答复意见
发表日期:2018-07-02
【打印】 【关闭】

XXX委员:

 

您提出的关于加强西安路商圈无障碍环境综合治理的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

沙河口区政府高度重视提案的办理,责成有关单位针对您提出的问题内容进行认真研究调研,并对存在的问题进行了协调处理。同时,沙河口区政府积极与市公安局、市城建局沟通联系,市公安局、市城建局也分别针对您提出的问题进行了认真研究办理。

二、对提案建议的答复

1.针对城市无障碍设施改造方面的建议。多年来,市城建局一直关注残疾人出行问题,将无障碍设施建设作为道路新建、改建、维修工作中的一项重要工作内容,每年都会对破损严重的盲道和缘石坡道进行升级改造,要求所有的设计、施工、管理等部门,严格依据住房和城乡建设部、国家质检总局联合发布的《无障碍设计规范》(GB50763-2012)国家标准执行。按照市委、市政府关于组织创建全国残疾人工作示范城市工作要求,从2008年开始,市城建局结合每年的道路拓宽改造和养护维修工程对盲道、坡道等设施进行了新建和维修,比如在联合路、太原街、东纬路、长春路北段等道路拓宽改造过程中,就新增设了盲道和坡道等基础设施。对长江路(西安路—五一广场)等多条道路的维修过程中新增设了盲道和坡道。在必要的情况下,我们的工作标准甚至要高于规范要求,比如规范3.1.1中“要求缘石坡道的坡口与车行道之间宜没有高差,当有高差时,高出车行道的地面不应大于10mm”,在新建、改建、维修过程中,要求“缘石坡道的坡口与车行道之间不允许存在高差”,要求坡道口与机动车道标高齐平,使残疾人通行更加顺畅。虽然重视无障碍设施改造工作,但大连市属于老城区,路网建设老龄化严重,按照当时的设计标准,已远远满足不了现行的技术规范要求,我们在工作中仍然存在着很多问题,需要不断去完善,对具备改造条件的,逐步列入道路维修计划内予以落实。

针对您提出的关于加强西安路商圈无障碍环境综合治理的建议,市城建局市政部门已于327开始对西安路商圈人行道无障碍设施进行了集中整治改造,截止目前,已完成无障碍道口5处,盲道改造84.550.7平方米,盲道口23.25平方米,边石13.5米。

2.针对要合理规划停车泊位,解决行人与机动车互相干扰、互相制约的矛盾的建议。市公安局交警部门将在今年对西安路周边道路进行整体规划,对满足设置停车泊位的路段增设停车泊位及相应交通标识,对不满足设置停车泊位的路段将会对现有停车泊位进行清除。此外,市公安局已要求属地大队民警加强对西安路商业圈周边占用人行道的违停车辆加大处罚力度,保障行人“有路可走”。

3.针对西安路商圈企业无障碍设施存在的问题。西安路开发建设管理办公室召集了西安路商圈的中央大道、罗斯福、福佳新天地等10家企业召开了专题会议,并邀请了市无障碍设施促进会吕会长参加会议。会上,吕会长详细的讲解了无障碍设施建设改造具体要求,相关企业的负责人在会上已经表态,将根据规范要求积极进行自检并进行建设整改。在各责任主体开展相关建设改造过程中,沙河口区残联将积极与市残联相关处室、市无障碍建设促进会沟通联系,为其提供技术支持和指导。同时,在城市无障碍设施建设中,发挥好宣传、呼吁和监督的职责。

4.针对西安路商业圈周边的日常管理问题。沙河口区行政执法局将此区域作为市容环境管理的重点监管区域,加强日常城管执法。一是对西安路商圈范围的占道经营摊点、占道堆放杂物及影响行人及残障人士、非市政设施进行全面清理,清理占道经营摊贩55人次,乱堆放杂物22起、无手续占道拱门17处、道旗20处。加大日常执法车辆巡查频次,对百盛商场、中央大道门前、锦辉门前等重点区域执法人员死看死守,杜绝占道经营现象,及时清理乱堆放杂物,目前情况良好。二是对人行道路、商业办公楼前停放车辆情况进行巡查清理,对无停车场营运手续设置停车器的现场进行清理整治,特别是无手续停车设置的停车器坚决予以拆除,共清理停车器23个,固定停车器已全部拆除完毕。三是落实我区实施的“网格化”及“街长制”制度,结合执法人员具体情况,中山公园执法大队、兴工执法大队共有8名执法人员为网格人员,强化网格执法人员的责任,出现问题网格执法人员第一时间进行处理,确保西安路商业圈的市容环境。四是积极配合市城建局、市政管理部门对市政设施的改造升级工作,对影响西安路商业圈市政设置改造工程的违章行为,依法依规严厉查处,确保城建设施施工顺利完成。

 

 

                                  大连市沙河口区人民政府

2018510