信息预览
区卫计局全力以赴确保文明城创建工作取得实效
发表日期:2017-09-12
【打印】 【关闭】

    按照全区创建第五届全国文明城市工作部署会议要求,区卫计局高度重视,马上行动,综合施策,全力以赴完成创建文明城市的各项卫生计生考核指标和工作任务。

    一是周密部署。党委书记、局长陈学良全面部署卫生计生系统创城工作,成立区卫计局创评工作领导小组,要求制定《区卫计局落实大连市沙河口区创建第五届全国文明城市工作实施方案》。主管领导及时召开落实创城工作部署会,对卫计系统的各项创建任务一一梳理,认真部署,确保分工明确,不留死角;全系统上下联动,建立卫计系统创城工作交流群,交流经验,介绍其他单位优秀做法,及时通报督查结果;召开推进会,集中讨论重点难点工作,总结经验、落实整改。

    二是广泛宣传倡导。区直医院、区管民营医院、社区卫生服务机构及下辖10个预防保健所在大厅显著位置展示行业规范,制作《医疗卫生行业九不准》公示板;利用三种以上形式在大厅、候诊室、走廊宣传普及公共卫生知识,倡导健康生活方式;广泛刊播展示公益广告,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入医院场景之中,让患者抬眼可见、举足即观;有控烟管理制度和明显的禁烟标识,专人巡逻,确保无烟区没有吸烟现象。

    三是提高服务质量。从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,规范着装;有高效的投诉处理机制,在显著位置公布投诉电话或邮箱,有相应的投诉处理流程,投诉处理记录档案齐全;大厅设立学雷锋志愿服务点,导诊人员佩戴印有“学雷锋志愿服务”字样的绶带,服务站备老花镜、针线包、纸笔、饮用水等便民物品;大厅走廊设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,设无障碍卫生间,且管理、使用情况良好。

    四是加强监督管理。区卫生监督所对辖区20所学校周边的26家医疗机构开展专项监督检查,未发现校园周边200米内有非法行医或从事人流、性病治疗业务的诊所;对辖区三星以上宾馆及部分重点单位开展专项检查,重点检查卫生许可证、从业人员健康证明的办理及公示情况、公共场所禁烟情况、公共用具消毒以及环境卫生情况,针对存在的问题下达卫生监督意见书并进行现场指导,要求各单位严格遵守卫生法律法规,加强自身卫生管理,对存在的问题及时整改。