信息预览
西南路海绵城市生态游园全面开工
发表日期:2017-11-06
【打印】 【关闭】


    今年12月初,我区第二块海绵城市生态游园将亮相西南路,这是我区继2016年西北路游园海绵城市建设工程后又一次对海绵城市建设在园林绿化中的探索实践。

    该工程位于西南路交五一路西北角绿地,占地面积约5590平方米。原有规划设计主要为城市绿地,没有功能空间。此次改造将结合“三加一”理念即:海绵城市+废物利用+便民服务,建设成集生态、低碳、舒适、便民于一体的新型游园。

    海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”。下雨时吸水、蓄水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。因此,此次改造工程将通过采用透水性路面材料从源头将雨水留下来然后“渗”下去,再通过道路基层设置的包有土工布的花管将地面渗透下来水导入植草沟中,经过植草沟的截污净化后,输送到道路两侧的植物根部,完成海绵城市的“滞、蓄、净、用”。

    整个工程除了以海绵城市为设计主导外,还将废品利用和便民服务理念融合在一起,改造中,将尽可能地对城市建设的余料废品进行二次利用,减少能源消耗,变废为宝。譬如原有铺装面材,可以再处理用于底层基础的使用;枯树、死树则可以结合游园节点制作成趣味小品、生态座椅。同时考虑市民游园需要,人性化地设置可供健身、娱乐的广场及儿童活动场地等。

    该工程已于10月中旬开工,预计12月初竣工,届时,将面向广大市民开放。