信息预览
凝心聚力抓创建 驰而不息促文明
发表日期:2019-07-08
【打印】 【关闭】

    7月5日,沙河口区政府召开文明城市创建整改落实推进会议,研究部署我区文明城市创建工作,要求聚焦突出问题,敢于担当,勇于作为,补齐短板,提高创建工作质量,全力以赴打好文明城市创建攻坚战,为我市创建全国文明城市作出积极贡献。区委副书记、代区长周勤出席会议并讲话。区政府各位副区长,各部门、各街道办事处主要负责同志以及创建文明城市各责任单位负责同志参加会议。

    周勤指出,全国文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉,是城市形象和发展水平的集中体现。一直以来,我市坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,持之以恒创建全国文明城市,推动群众参与度、满意率不断提高,市民文明素质和社会文明程度显著提升,有力促进了我市经济社会发展。在新的历史起点上创建全国文明城市,要进一步认清严峻形势,切实增强危机感紧迫感,提高政治站位,坚持把创城工作作为一项长期坚持的综合性工作,放在全区工作全局中来谋划和部署,凝聚创建共识,创新推进举措,形成攻坚合力,为新一轮创建奠定良好基础。

    周勤强调,要把创建为民、靠民、惠民理念根植文明城市创建全过程,发扬“严细实”的工作作风,持续精准发力,推动文明城市创建常态化长效化,推动创城工作不断提质增效。
      
    一是高度重视,落实责任。市委、市政府高度重视文明城市创建工作,主要领导分别作了重要批示,要求全市上下将创建全国文明城市当做责任和使命,当成一项严肃的政治任务去完成。要严格按照“常委包街道、副区长包行业”的工作机制,认真履行文明城市创建包干责任,督导工作落实,协调解决问题。各街道、各相关部门要坚决扛起责任、不等不靠、主动作为、真抓实干,创造性地开展工作。
     
    二是补齐短板,强化弱项。要坚持问题导向,围绕市、区检查反馈的问题和群众反映突出的问题,列出任务清单、问题清单、责任清单,以“钉钉子”的精神和“马上就办、办就办好”的工作作风,挂图作战,对账销号,一个问题一个问题研究分析、推动解决,不折不扣完成各自任务。
      
    三是各司其职,加强督查。要主动沟通、积极协调,做到既各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚。要举一反三,建立长效管控机制,避免同一点位、同类问题出现。要加强督导检查,对重点迎检项目、工作薄弱环节开展跟踪督办,确保各项创建工作落到实处、取得实效。
      
    会上,区文明办负责同志介绍了市文明委会议精神、市区文明城市测评检查情况、各单位工作推进情况以及工作不足和下一步打算。