信息预览
我区推广复制“林海模式” 倾力打造三处大型综合养老服务中心
发表日期:2017-03-17
【打印】 【关闭】
    近年来,区委、区政府高度重视养老服务业发展,每年把养老服务建设确定为区政府重点民生工程,不断完善政策,加大财政投入,创新养老服模式,促进了全区养老服务事业的深入发展。
      
    2017年,为落实《大连市推广社区居家养老服务“林海模式”的实施方案》(大政发〔2017〕7号)要求,进一步推广社区居家养老服务“林海模式”,沙河口区要求每个街道至少建设(改造)一处300平方米以上集社区食堂、签约医生、文化娱乐、日间照料、家政服务、信息平台等服务项目的社区养老服务中心,为社区高龄、空巢、失独、失能和低收入老年人提供便捷、专业的养老服务。同时,还将在春柳、南沙、星海湾街道打造三处2000平方米以上的集医疗诊治、日间照料、康复护理、休闲文娱、餐饮服务为一体的综合养老服务中心。同时继续推进社区养老服务中心社会化运营。全区社区养老服务中心社会化运营率达50%以上。整合社会资源,发挥市场作用,每个街道还要建设2所以上社区食堂,不断扩大老人用餐覆盖面,提升服务质量。积极推行机构和居家相结合的养老模式,充分发挥养老机构在居家养老中的辅助功能,拓展养老机构的物理空间,利用现有资源采取“把老人引进来、把服务送上门”的形式,为居家老年人提供专业养老服务。继续开展旅居养老项目,丰富老年人的精神文化生活。