信息预览
区助万企五项“微”服务 打造营商“大”格局
发表日期:2017-04-21
【打印】 【关闭】

    区助万企服务中心在优化营商环境工作中,始终坚持以企业需求为导向,有效整合调动政务和市场资源,实施五项助企“微”服务,打造优化营商环境“大”格局。

    近日,创业者王先生拨通了96685助万企服务热线,咨询创办企业的相关政策及流程,让王先生惊喜的是,助万企的服务专员不仅详细解答相关问题,还为他提供了免费注册代办服务,仅两个工作日后就拿到了他所创办的佳品荟(大连)国际贸易有限公司的营业执照,为企业抢占市场商机赢得了宝贵的时间。

    96685助万企服务热线服务内容包括企业扶持政策咨询、市场化服务、辅助招商、行政协调等,涵盖84项行政审批事项咨询。今年以来,共处理来电近400次。此外,助万企还通过微信平台、助万企网站、企业联络会、营商环境调查问卷等方式和手段,广泛了解企业诉求,架起政府和企业之间沟通的桥梁。

    “企业有什么需求,就提供什么样的服务”是助万企一以贯之的服务宗旨。同达企业管理有限公司在高新技术企业认定中遇到困难,助万企全程跟踪指导,使其成功认定成为大连市第一家现代物流行业的高新技术企业。金指科技公司成立不久就遇到法律问题自身难以解决,助万企依托平台优势为其提供了免费法律服务。常春藤健康管理有限公司急需办公场地,助万企服务专员认真筛选优质楼宇资源十几处并陪同企业负责人实地考察。蒂姆服装服饰有限公司为扩大规模急需融资,助万企带领多家银行对企业进行走访,现场听取企业需求,帮助企业出谋划策,目前,企业与农商银行合作洽谈进展顺利。这样的事例不胜枚举,今年以来,助万企为企服务690多次。

    优化营商环境事关经济社会发展大局,事关企业的切身利益。为此助万企服务中心持续推进五项重点工作,用亲商、爱商、扶商的切实举措,助力企业健康发展。

    一是以“成长型企业支持工程”为抓手,做好重点企业扶持工作。助万企在所服务的企业中,筛选了宏康科技、和舍艺术工厂、瑞翔机电、骑迹传媒等近百家科技型、创新型企业作为重点扶持对象,帮助企业解决在快速发展过程中遇到的各类困难和瓶颈问题,帮助企业提高经济效益和管理水平,促进企业做大做强,带动区域经济发展。

    二是成立“助万企·金融服务联盟”为企业搭建融资金桥。 为解决企业普遍存在融资难题,助万企联合中国银行、农业银行、工商银行等42家金融服务机构,以“助万企?金融服务联盟”的形式,围绕银行信贷和股权上市两大方向,广泛聚合金融服务资源,搭建企业(信息)互动服务平台,为企业融资拓宽渠道。目前,该联盟处于试运行阶段,开展“点对点”咨询对接服务12次,对接金额620余万元。

    三是开展多项公益免费服务,减轻企业负担。为解决新创企业和中小微企业运营成本高的问题,助万企为符合条件的企业提供免费代办注册、免费代理记账、免费对接办公楼宇、免费员工体检、免费税务咨询、免费法律咨询、免费人事咨询、免费发布招聘信息、免费创业辅导等项服务,广受企业欢迎。今年以来,提供免费注册代办服务近百次,成功对接商务楼宇3万多平米。

    四是设立“助万企·服务超市”助力企业全方位对接市场。助万企按照企业发展的全产业链需求,广泛集聚、整合市场资源,建立了创业(项目)合作、金融、法律、人力资源、管理咨询、科技与质量服务、市场开拓、商务服务等八大专业服务子平台,制作服务目录,明晰了78类277项专业化服务内容,让企业有更大、更优的市场自由选择空间。

    五是搭建“助万企·商友社区”拓展企业间交流合作平台。通过组织公益讲堂、企业家沙龙、需求对接会、项目路演等多种方式,让企业经营者开阔了视野,交流了经验,扩展了思路,扩大了自身宣传,增加企业间线下交流的机会,并为寻找潜在合作伙伴奠定了基础。今年以来,120多家企业参加了助万企举办的各类商友活动。