信息预览
我区召开2017年校园足球工作阶段总结暨“全国青少年足球冠军杯赛总决赛”夺冠表彰会
发表日期:2017-12-25
【打印】 【关闭】

    12月22日,我区在东北路小学召开2017年校园足球工作阶段总结暨“全国青少年足球冠军杯赛总决赛”夺冠表彰会。区长徐广湘、副区长尹忠科出席表彰会。

    12月17日,为期5天的2017年全国青少年足球冠军杯赛总决赛在福建省宁德市落下帷幕,这项赛事是中国足协官方唯一的最高级别、最大规模、最具影响力的赛事。东北路小学代表大连市参赛,从来自全国21个省、市、自治区的34支参赛队伍中脱颖而出,获得U11男子组冠军,为我市争得了荣誉。

    表彰会上,副区长尹忠科发表了热情洋溢的讲话,对东北路小学夺冠表示热烈祝贺,同时对全区的校园足球工作提出了殷切希望。市教育局副局长鞠振伟公布了荣获2017年沙河口区“校园足球希望之星”、校园足球工作先进个人和先进单位名单,对获奖单位和个人以及参加全国青少年足球冠军杯赛总决赛的教练员和队员进行了隆重表奖。教师二园、东北路小学、中心小学、南平小学、玉华小学、4中、21中和50中等学校分别进行了校园足球训练和足球技能展示。

    多年来,区委、区政府把普及和提高校园足球作为立德树人、实施素质教育的重要载体纳入到学校体育工作中,全面推进校园足球工作的开展。2010年国家体育总局刘鹏局长到我区调研校园足球工作,2011年时任国务委员刘延东听取了东北路小学足球工作汇报,2015年贺旻副省长批示“要研究推广东北路小学校园足球发展的成功模式”,2016年4月我区获评“国家校园足球试点区”,2017年10月中国足协副主席李毓毅视察我区校园足球工作。

    校园足球现已成为我区学校体育工作的一个重要特色,初步形成“课程、训练、赛事、培训、评价”五位一体的校园足球普及推广体系和从学前到高中的梯次衔接、组织连贯的校园足球格局,多年来,为国家、省市输送了大批足球人才。据不完全统计,从1980年至今,我区为全国甲级以上足球俱乐部输送500余人,其中国字号球员百余人,代表国家参加洲际比赛上场队员超过30人。