信息预览
区卫计局开展集中式空调通风系统卫生专项执法检查活动
发表日期:2018-09-14
【打印】 【关闭】


    区卫计局组织区卫生监督所于近日开展了为期一个月的集中式空调通风系统的卫生专项执法检查活动,对辖区内11家具有集中式空调通风系统的经营单位进行了检查,此次专项监督检查要求覆盖率为100%。

    在执法检查中,监督员重点检查了集中空调使用单位通风系统的新风是否直接来自室外,新风口是否远离建筑物的排风口、开放式冷却塔和其他污染源,是否设置防护网和初效过滤器,开放式冷却塔水面、塔内表面和塔池底部的清洁情况以及集中空调通风系统的卫生管理档案是否健全等方面。

    在检查中,监督员发现部分单位不够重视,责任不到位、资料不齐全、管理不规范,部分单位定期做了空调的清洗养护工作,但是忽略了相关资料的收集和建档规范;部分单位集中式空调应急预案不健全。针对存在的问题,监督员向相关单位下达了卫生监督意见书,并逐一复查验收,确保整改措施落实到位。今后卫计局将会加大对集中式空调使用单位的日常监督力度,对不合格单位加大处罚力度,确保专项整治行动取得实效。