信息预览
敦煌社区爱心阳光托管班——孩子们享受快乐的寒假生活
发表日期:2018-02-05
【打印】 【关闭】

    2月2日下午,由沙河口区团委主办,春柳街道团工委及敦煌社区承办的“爱心阳光托管班”在敦煌社区圆满结束。“爱心阳光托管”是沙河口区团委面向困难家庭及外来务工人员子女精心打造的公益惠民项目,是团区委落实区委、区政府精准帮扶工作的重要举措,也是大连共青团“强三性、去四化”、落实“四个着力”“三个推进”、推进共青团供给侧改革的试点项目。

    从开班到结束,每天上午8点30分开始到晚上五点结束,为期20多天,志愿者老师全程照看,义务托管沙区范围内的小学生30名,这些学生的父母多为外来务工人员,平日里孩子们走出去的机会也很少,所以这次团区委在课程安排上,把很多名师、优秀的资源请进来,尤其注重传统文化、爱国主义教育方面,邀请了大连市话剧团、华北路小学、胜利小学、德慧国学堂义工站的爱心志愿者和资深讲师为孩子们带来了精彩的课程,让同学们开阔视野、灵活思维、学会思考,提升他们的民族自豪感和国家荣誉感。

    全日托管期间,为同学们安排了英语口语、文化遗产、书法、四联漫画、国学、动力课堂等丰富多彩的课程,大连市青年公益事业发展促进会派出在职的美术教师带领同学们创意四联漫画,大连仁平书院姜韬院长(著名书法家、国学大师)带领同学们进入小篆的世界,沙河口区黑石礁小学校长亲自为同学们讲授世界文化遗产,德慧国学堂义工站负责人思田老师、乐慧教育负责人李春璟老师为同学们上国学课,大连银行第二中心支行营业部的团干部和孩子们一起在动力课堂上学习口才、绘画、舞蹈等,本次托管班还有一位来自大连理工大学的优秀学子担任副班长,同时她还带领同学们进行了英语口语训练。更为难得的是,1月25日,大连市话剧团的演员们带领同学们走近戏剧品味经典,探索童话剧的奥秘。

    本次托管班得到了家长们的欢迎和称赞。家长们纷纷表示,非常感谢有这样一个平台让孩子长见识,把孩子送到这里很放心。其中的一名同学家长说:“一般的托管只是看着孩子写作业,在这里却给孩子们准备了丰富的课程,无论是从生活还是教课都是非常好的。”