信息预览
主动作为方能“临考”不乱
发表日期:2017-05-04
【打印】 【关闭】

    中央环境保护督察,是中央对各地环境保护工作进行的一次全面“大考”,这次“大考”答题时间给得短、答案质量要求高。而沙河口区在应对这次“大考”时却从容不迫、不慌不乱,这要归功于该区在环保工作中主动作为、主动出击,把功课做在了前面。

    沙河口区对辖区百姓的环境诉求,心里是有底的。在该区的接受配合中央环保督察工作办公室,记者看到了这样一份资料——“沙河口区群众关心环境问题目录”,上面注明的统计时间是2017年2月7日,也就是说,在距离中央环保督察组进驻辽宁省的两个半月前,这份目录已经出炉。目录上面按问题所属类别,列明了共4大类124个具体问题,每个问题都标明了问题概况、责任单位、责任人、具体承办人、整改进展情况、联络人等信息。这份目录,正是该区在环保工作中主动出击、主动作为的一个缩影。

    据了解,自2016年至今,该区从区委、区政府层面召开常委会及常务会专题研究环保工作便达到6次,其他临时性研究环保问题的会议更是经常召开。在区属各委办局之间,也建立了“环保工作例会”制度,定期对综合性问题进行沟通协调,联合作战。2016年10月底开始,该区通过环保网格化管理工作机制,部署全区9个街道、90个社区,全面调查了解各自辖区内百姓对身边环境的诉求,沙河口环保分局深入所有社区逐个走访、逐个座谈,有的重点社区更是多次前往。至当年12月底,全区整理汇总出286个群众环境诉求,并建立目录逐个研究制定解决方案,实行“销号制”,解决一个剔除一个。到了2017年2月7日,目录上162个问题被“销号”,余下124个问题继续推进相关工作,而到了4月底,沙河口区相关人员估计目录上的问题实际上已经不足20个,而且基本都有成熟的解决方案。

    客观地说,城市中的很多环境问题都是长期积累形成的,解决起来必然涉及多部门之间沟通协调,需要一定的程序和周期。如果仓促研究解决方案,难免会出现手脚忙乱、方案不成熟等情况,只有提前着手才能确保对问题的解决又快又实。细致主动的工作让沙河口区对辖区内百姓有哪些环境诉求心里有了底儿,对如何解决这些诉求更是有了谱儿。以黄河路、不老街一代的占道修车问题为例,这一带的汽修乱象甚至可以追溯到上世纪80年代,占道修车导致交通堵塞,噪声、油污让周边百姓不胜其扰。为彻底解决,沙河口区从年初开始便多次组织区环保、环卫、综合执法、城建等部门到现场调研,并协调市公安交管部门共同拿出综治方案。正因为有了这之前所做的一切工作,在接到中央环保督察组转办的“不老街占道修车”案件后,沙河口区才能在短短2天时间就将案件办结,并上报了严谨可行的综合治理方案。

    沙河口环保分局负责人告诉记者,自4月26日下午开始截至5月2日,沙河口区共接到中央环保督察组转办群众信访案件9件,而其中8件在该区制定的“群众关心环境问题目录”之中,目录之外的唯一一件,是一起居民举报街巷内杂物乱堆放的问题,相关人员到现场后当场就进行了解决处理。对群众反映的环境问题,沙河口区真正做到了立行立改,让老百姓满意。(转自《大连日报》5月4日第四版)