信息预览
沙河口区举办“拥抱新时代•抒写新家园”诗歌朗诵会
发表日期:2019-09-27
【打印】 【关闭】

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,庆祝新中国成立70周年。9月26日,“拥抱新时代•抒写新家园”诗歌朗诵会在星海湾街道新希望社区举办。以诗言志、以歌抒情,从不同方面深刻阐述共产党员的初心和使命。近百名诗人、作家、画家、书法家参加朗诵会。

    本次活动由区文体卫事业服务中心、大连市传记文学学会主办,区作家协会、区文化馆、罗振玉甲骨文书画艺术中心承办。活动现场,艺术家们紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以歌颂党的辉煌历程、歌颂改革开放获得的丰硕成果、歌颂祖国进入新时代的丰功伟绩为主线,用动情的朗诵,配以优美的音乐旋律,抒发了对党和国家的无限热爱,展示了艺术家牢记使命、敢于担当、勇于作为、开拓进取的精神风貌。

    朗诵家们将自己的情感融入一首首高雅的诗词、诗歌作品,饱含深情地表达了对祖国的赞美和对祖国更加繁荣昌盛的美好祝愿!《追梦是最阳光的长征》《三代人的幸福》《盛世欢歌》《站在祖国黎明的窗口》等诗歌,咏诵出沙河口区作家们对党、对祖国、对人民的深情厚爱,赞美沙河口区的创业精神。

    现场还展出16幅甲骨文作品,这些作品既有被誉为“开甲骨文识字之始”“近代以甲骨文入书的开创者”“以毛笔创作甲骨文书法第一人”罗振玉的墨宝,也有罗氏后人罗卫国、罗允新以及甲骨文爱好者的作品,为大家零距离学习甲骨文,传承传统文化基因搭建了交流平台。罗氏后人罗卫国还现场用甲骨文书写《祖国繁荣昌盛》,预祝祖国七十华诞。

    据了解,从5月份起,区文化馆先后举办了“壮丽70年•奋斗新时代”征文活动,诗歌、散文、小小说写作和朗诵艺术舞台展现等培训,并组织40多名作家到沙河口区文学艺术基地、大连民族大学大学生校外实践基地、中山公园民权社区、红星村爱国主义教育基地、黑石礁公园、李老汤骨汤面馆和西山湖沐雨轩采风,用手中的笔记录下家乡发生的翻天覆地变化和人民安居乐业的幸福生活。征文共收到诗歌、散文、小小说等文学作品80多部(件),从中筛选出16首诗歌作品参加此次诗歌朗诵会。参与者汇聚了专业作家和草根作者等不同群体,朗诵者以老带新、专业带业余的方式,为沙河口区大众文化普及提升和繁荣区域文化奉献上创作者的初心和使命。