信息预览
沙河口区政企研合作再添新硕果
发表日期:2019-01-03
【打印】 【关闭】

 

    1月2日,在2019年的第一个工作日,大连市沙河口区人民政府、中国科学院大连化学物理研究所(以下简称中科院大连化物所)、中科北方投资发展有限公司三方就推动“中科星海科创中心”建设、促进沙河口区科技创新事业发展,在中科院大连化物所签署了战略合作框架协议。市政府副市长张志宏,市政协副主席、中科院大连化物所所长刘中民院士,中科院大连化物所党委书记王华,沙河口区委书记孙明,沙河口区委副书记、区长徐广湘,中科北方投资发展有限公司总经理陈华出席签约仪式。仪式后召开了科技创新及服务对接座谈会。

    “中科星海科创中心”项目建设旨在深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,打造立足沙河口、服务大连、辐射东北亚的成果转化、产业孵化和企业培育的资源集聚式、多功能、多领域创新平台。项目位于大连市沙河口区会展路与星河路交汇处,预计2022年建成使用。

    市科技创新大会以来,沙河口区高度重视科技创新创业创投工作,注重打好“组合拳”。完善政策体系,出台了《中共沙河口区委沙河口区人民政府关于大力实施创新驱动发展战略全面推进科技创新创业创投工作的意见》及多项配套政策措施;打造区校联盟体系,先后与东北财经大学、中科院大连化物所签署了《战略合作框架协议》;促进科技成果转化,举办了辖区企业与化物所重点领域的科技成果对接会,打造了高校科研院所科技成果在线推介展示平台;加强创新平台建设,全区已经建成13家双创平台,孵化面积近6万平方米,培育企业近400家;提升服务效能,形成了“帮办”服务、“双创管家”、“科技服务联盟”、“金融服务联盟”等多项特色服务举措;构建人才高地,全区共有“两院”院士14人,国家重点实验室负责人4人,各类人才数量在全市人才占比均居于前列;营造创新氛围,举办了以“激情创业沙河口,科技创新沙河口”为主题的2018年沙河口区创新创业大赛。沙河口区科技创新取得丰硕成果。前三季度全区规模以上高新技术产品增加值12.3亿元,完成全年任务的86%;1-10月发明专利申请量完成420件,完成全年任务的140%,有效发明专利拥有量2781件,完成全年任务的93%;1-11月科技成果转化33项,完成全年任务的132%;截止12月27日,技术交易额达到17.08亿元,完成全年任务的211%;今年高企申报数量是去年同期的2.7倍,预计新增高新技术企业19家,实现高新技术企业总量倍增。

    2018年末,全区召开了“培育壮大新动能激发创新驱动内生动力 推动科技创新创业创投工作大会”,推出了区级领导与专家学者结对子、成立区科技“三创”顾问团、选派科研人员担任中小企业技术顾问以及与大连市创新创业创投服务中心签署战略合作框架协议等扎实举措。

    在新的一年,沙河口区将紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,主动对接大连东北亚科技创新创业创投中心建设,按照“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,以解放思想为引领,把增强创新能力作为促进城区全面振兴的根本途径,求真务实,真抓实干,抓铁有痕,踏石留印,跑出沙河口区创新“加速度”,以实实在在的成果推动区域经济发展,实现区域经济转型升级的突围突破。