信息预览
区政府法制办以实际行动争做优化营商环境的排头兵
发表日期:2017-03-20
【打印】 【关闭】

    自全区全面优化营商环境工作开展以来,区政府法制办迅速行动,主动作为,狠抓落实。在深入贯彻全区全面优化营商环境工作会议精神基础上,认真学习《辽宁省优化营商环境条例》和《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》,围绕部门职能定位,找准工作着力点和突破口,研究制定了《沙河口区政府法制办优化营商环境六项措施》,充分发挥行政执法监督作用,在全面优化营商环境中争当排头兵。

    一是向社会公布2017年度行政执法检查计划,明确检查对象、检查内容、检查依据、检查时间、检查方式。二是对全区行政执法采取定期或不定期行政执法监督检查,依法治理涉企行政执法中乱罚款、乱检查、乱收费行为;完善行政执法程序,规范行政权力运行和行政处罚自由裁量权;积极推行柔性执法、文明执法,规范执法行为,提高行政执法质量,增强行政管理效能。三是向社会公开行政执法监督投诉电话(84368723),对企业的投诉、举报,认真及时调查核实;对违反规定,未经批准擅自开展行政执法检查,以及在检查中侵害企业合法权益的行为,按照相关规定依法处理。四是畅通行政复议渠道,优先审理侵犯企业合法权益的行政复议案件。坚决纠正在许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的行政执法活动中侵犯合法权益的行为,维护公平竞争的市场环境。五是对区政府及其所属部门出台的涉及企业投资内容的规范性文件严格合法性审查,强化听取公众意见程序,及时听取相关企业意见和建议,确保不损害企业利益,充分保护各种所有制经济的合法权益。六是对行政执法主体进行清理规范,严格行政执法主体资格制度,向社会公示行政执法主体资格及职权范围。