信息预览
沙河口区守土有责 守土尽责 全员参与 全局部署 全面落实 坚决打赢文明城市创建攻坚战
发表日期:2019-06-05
【打印】 【关闭】

    6月4日,沙河口区召开区文明委全委会暨创建第六届全国文明城市工作推进会,传达市文明委第二十六次全委会精神,对2019年度中央文明办全国文明城市测评和推进我区精神文明创建常态化进行动员和部署。

    区委书记、区文明委主任孙明出席会议并讲话,区文明委副主任、区文明委委员。各街道办事处主任、党工委副书记、城管副主任、各街道宣传委员、城管科长、执法大队长、部分社区书记代表共200余人参加会议。

    区委常委、区文明委副主任崔跃强进一步明确文明城市创建有关工作。他指出,各文明委成员单位要把文明创建工作摆上重要位置,创造必要条件,提供一切保障,切实担负起应尽的政治责任和领导责任。他指出,围绕重点难点问题,扎实推进文明城市创建工作。一要加强街道和社区迎检工作。各街道开展背街小巷环境卫生整治专项行动,及时处理楼院楼道乱堆乱放、饲养禽畜、公共绿地种菜等问题。公安分局和城管执法局开展整治遛狗不栓绳,张贴野广告行为专项行动。城管局开展整治占道经营、私搭乱建行为专项行动。二要确保公园、广场和主次干道、交通路口检查项目达标。各街道、区城管局、交警大队、市政公用事业服务中心等相关责任部门要按职责和要求做好迎检工作。市政公用事业服务中心开展环境卫生清理专项行动,重点管好公园广场卫生环境,督促企业及时清运垃圾,维护好公共设施。交警大队开展处理违章停车、行人横穿马路、机动车不礼让行人行为专项行动。三要提升餐饮店、网吧、商场、超市、集贸市场、旅游景点、窗口行业文明程度。区市场监管局、商务局、营商局、文化体育卫生事业服务中心等相关责任单位一定确保监管到位,服务规范、热情,文明标识全覆盖。市场局开展专项行动,切实督促检查各饭店文明标识齐全。营商局做好公共服务中心规范化服务。商务局协调西安路商业街商场悬挂楼体公益广告。 四要保证档案整理完全符合检查要求。街道、社区和学校档案是检查的重中之重,务必要规范、齐全、分类清晰、时间明确。五要提高百姓知晓率认同感。各街道组织社区干部、楼长、党员、骨干人员深入社区楼院、进家入户开展宣传。教育局围绕创建文明城市工作向学生家长发放《致家长一封信》,深入开展小手拉大手活动,动员全社会参与。

    区委书记孙明在讲话中,强调四点意见。

    第一,要正视面临的严峻形势,提高工作的紧迫感。文明城市称号是一座城市的“金字招牌”,是十分重要的无形资产和战略资源,是城市发展的底气和创新的动力。各相关部门、各街道一定要下定“志在必得”的决心,拿出“背水一战”的劲头,以守住荣誉、捍卫荣誉的危机感和紧迫感,发扬不怕疲劳、敢战必胜的工作作风,坚定志在必胜、志在必得的信心和决心,倒排时间迎头赶上,咬定目标不放松,以崭新的姿态、饱满的干劲儿、知耻而后勇的拼劲儿,抓紧、抓实、抓细各项创城工作,确保我区所承担的各项创城工作任务和各项考核测评指标,绝不出问题、绝不出纰漏、绝不丢分数。

    第二,要强化协同配合,提高工作的精准性。创城工作是一项非常细致的工作,不是单靠哪一个部门或哪几个部门就可以牵头完成的。特别是本轮,点多、线长、面广,涉及城市管理、执法、市场监管、文化、卫生、公安等10多个领域、20多个部门,必须全区动员、全员参与、全局部署、全面落实。一是要明确分工。各单位要逐项对照《全国文明城市测评体系》,把任务分解、落实到具体岗位和具体人员,逐项逐条列出任务台账。二是要压实责任。文明办要担起牵头抓总责任,把各部门的创建职责彻底梳理清楚,各街道和委办局主要领导要承担好“第一责任人”职责,挂图作战、对账销号,倒排时间表,全力抓整改。三是要层层抓落实。区委常委要“包街道”,分管副区长要“包行业”,街道班子成员要“包社区”一个点位一个点位落实,做到不漏项。

    第三,要坚持问题导向,提高工作的实效性。反馈的突出问题,主要集中在环境卫生、公共秩序和创建宣传氛围三个方面,我们要抓牢关键环节。一是要发挥网格作用。大家要充分发挥出这个平台的作用,通过无数双群众的眼睛,打一场创城工作的“人民战争”。二是要在实战中深化“街道吹哨、部门报到”。要把这次创城,作为对“吹哨报到”工作的实战演练,在工作中进一步下沉管理重心,规范责任清单,理顺好基层治理的体制机制。三是要严格督导考核。要把文明城市创建工作纳入工作实绩考核体系,作为一项经常性、制度性的工作来开展,坚决破除个别单位站位不准、落实创城工作不力、思想上行动上产生惰性的现象。四是要加大约谈问责力度。区纪委和区委区政府督查室要对各部门、各街道的工作责任落实情况,开展全面督查,加大问责力度,对创建工作不力、行动迟缓、敷衍塞责、推诿扯皮、影响成绩的人和事,严肃追责,以问责倒逼责任落实。

    第四,要形成长效机制,提高工作的常态化。在创建过程中提高效果、减轻压力,形成文明城市创建的长效机制。必须把文明城市创建作为一项常态化的惠民工程来抓。只有齐心协力、敢于担当、真抓实干,拿出扎扎实实的工作成效,才能经得起人民群众的评判,经得起中央的测评,经得起时间的考验。

    区委常委、常务副区长孔庆珠在主持会议时强调各单位、各部门要高度重视此项工作,落实好区文明委工作要求,迅速行动起来,切实增强捍卫城市荣誉的危机感、紧迫感,准确把握文明城市测评的目标要求,以更高的标准、更实的举措、更大的力度,不断将我区创城工作水平提到新高度。

    此外,会上还播放文明城市创建暗访检查情况纪实片;李家街道、教育局、市场监督管理局、城管执法局、公安分局、交警大队负责同志依次作创城工作表态发言;文明委委员代表向区文明委主任孙明同志递交《沙河口区创建第六届全国文明城市工作责任书》。