信息预览
对区十八届人大一次会议第3号建议的答复函
发表日期:2018-07-02
【打印】 【关闭】

王尚全、高芳代表:

您提出的关于《关于充分整合社会资源推动养老服务发展的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

一、 对建议办理的概述

沙河口区民政局对建议办理工作非常重视,接到您们的建议后,责成相关科室对您提出的建议进行了深入了解,有针对性地研究解决问题的办法。

二、对建议的答复

整合社会资源发展养老服务,是贯彻落实党中央、国务院关于加快养老服务业发展、推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于盘活存量、优化增量,是推动养老服务发展的效途径。从2015年开始,为进一步整合社会资源,鼓励引导社会专业机构参与养老服务,创新社区养老服务中心管理运营模式,在马栏街道红凌、黑石礁街道西南路等社区,引进具备资质的社会组织参与运营管理,进行社区养老服务社会化运营试点改革。2016年,出台《沙河口区社区养老服务中心社会化运营指导意见》,进一步深化社区养老服务中心社会化运营改革,全区30%以上的社区养老服务中心实现了社会化运营。2017年,按照大连市推广社区居家养老服务“林海模式”有关要求,指导每个街道引进具备资质的社会养老专业机构,推广复制10处沙河口区版“林海模式”,提升社区养老服务中心的服务功能。同时,继续推进社区养老服务中心社会化运营,50%的社区养老服务中心实行了社会化运营。目前,全区引入的养老服务专业机构已超过10余家。如九鼎壹家、麦芽糖和泰福养老、沈阳颐元养、鼓豆众创空间、中合新桥、七星管家、青岛向尚等。

积极整合社会资源,大力推进社区老年食堂建设。与市场监督局联合出台《沙河口区建设社区老年食堂实施办法》,以参与社会化运营的社区养老服务中心为依托,注重社会力量整合市场资源,积极推行老年食堂建设,鼓励街道、社区充分发挥辖区内养老机构、小区周边饭店及物业食堂等社会资源的作用,为有需求的老人提供助餐服务。鼓励社会力量整合盘活社会闲置资源,通过“企业运作、全社会参与”的共建共享方式,发展居家养老服务。全年共新(改)建老年食堂20余处。

同时,以区老年大学为主体,充分整合利用各街道现有的场地资源和教学资源,在每个街道各建设一处老年大学分部,开设专业课程,更好地满足辖区老年人的学习需求。

2018年,将进一步加大社会资源整合力度,不断完善区养老服务体系建设,重点抓好以下七个方面的工作:

一是继续深化养老服务体系建设。进一步完善以居家为基础、社区为依托、社会专业力量为支撑、智慧养老为手段、医养相结合的养老服务体系。建立具有沙河口区特色的养老服务模式、制度、标准和规范,使政府提供基本公共服务和兜底保障服务、社会专业力量提供专业化服务、基层群众性自治组织和志愿者提供公益互助服务融为一体,实现有效供给显著增加,养老服务质量显著提升,结构布局显著优化。

二是加快智慧养老服务信息网络平台建设。以区智慧健康养老示范基地建设为契机,坚持“政府引导、企业主体、社会参与”,依托区综合智慧服务管理平台、帮万家服务体系等信息化技术应用,形成政府、企业、社会合力推进智慧健康养老产业发展的新格局。继续为80岁以上有需求的老人安装“一键通”智能服务终端。为低保老人、重点优抚对象和90岁以上有需求的老人配发智能养老手环。

三是推进居家养老服务机构建设。每个街道新建一处居家和社区养老服务示范中心,引入社区嵌入式养老服务模式,进一步提升服务功能,使老人能够根据自身特点和需求,选择定制适合自己的服务项目。引导社会养老机构提高收住半失能、失能老人比例。继续提升沙区居家养老服务特色品牌,充分发挥辖区内养老服务机构的居家服务功能,向周边老人开放,通过“把老人请进来、把服务送上门”的服务模式,打造“没有围墙的养老院”。

四是继续推行社会化运营。继续引进具备资质的社会专业机构,参与社区养老服务中心运营管理,社会化运营比例不低于社区养老服务中心总数的60%,提升社区养老服务中心的服务功能。继续参照“林海模式”,加大社区养老服务中心建设,每个街道再建5所老年食堂,对参加区老年大学学习的户籍老人给予优惠。

五是加强养老机构服务管理。强化属地化管理责任,推动养老院服务质量建设行动任务落实。统一养老机构标准和设施,进一步完善扩大服务项目,推进养老机构信息化建设,与区智慧健康养老信息服务平台对接。积极推行医养结合型养老机构建设,不断提高养老机构的医疗服务水平,逐步构建养老、医护、康复、中医养生、临终关怀服务等相互衔接的服务模式。加强养老机构与医疗卫生服务机构合作,开展医疗保健康复服务,实现老年人在养老和医疗之间的便捷对接。

六是大力发展养老产业。建立老年服务产业联盟,加强行业间的交流沟通,逐步实现服务需求精准对接,服务资源开放共享。支持辖区内科技企业加大老年人智能健康养老终端设备的研发,不断丰富健康、家庭、养老等服务产品供给。

七是积极搭建志愿互助平台。在基层群众性社会组织和志愿者为老人提供公益互助服务基础上,积极加强与高校沟通联系,把我区的养老院和养老服务中心,作为学生社会实践基地,建立为老志愿服务登记、服务储蓄制度,鼓励学生每年参加规定时长的志愿服务,为生活困难老人、空巢老人和失能老年人提供力所能及的服务,并形成常态化机制,使学生在进入社会前能够更多地关注老人、了解老人,培养爱老、助老、尊老、孝老的意识。同时,各街道尝试为辖区有居住条件的孤寡老人与刚就业的大学生、白领阶层,牵线拱桥,结成帮扶对子,大学生为老人提供购物、聊天、保洁等服务,老人为大学生提供优惠的住所,既缓解了大学生租房的经济压力,同时也解决了独居老人的孤独感和生活上的各种不便。

 

 

                           沙河口区民政局

                            2018年5月15