信息预览
我区召开新一届区政府第一次全体(扩大)会议
发表日期:2017-12-18
【打印】 【关闭】

    12月18日,我区召开新一届区政府第一次全体(扩大)会议,主要任务是贯彻落实区委十三届四次全会、区“两会”精神,对全区年底前和来年开局工作,进行部署。参加会议的有区政府区长、各位副区长,区人大副主任,区政协副主席,区人大人事代表办、区政协提案委主要领导,区政府各部门主要领导,各街道办事处主任,驻区分局主要领导等。区委组织部(分管领导)、区委宣传部(分管领导)、机关工委、总工会(分管领导)、团区委、妇联、残联主要领导列席会议。会议由区委常委、副区长孔庆珠主持。

    会上,区政府办马兵主任宣布了区政府班子工作分工,总结和部署了建议提案办理工作;区人大姜彦副主任、区政协张涛副主席,分别通报了区“两会”期间,人大代表、政协委员对政府工作提出的意见、建议和提案;各位副区长作了表态发言;区长徐广湘就做好建议提案办理工作、落实好明年重点工作进行了部署,提出了具体要求。

    徐广湘说,办理建议、提案的过程,不但是我们联系代表、委员的过程,也是了解民意、联系群众、汇集民智、接受监督的过程,必须高度重视。区政府各部门、各街道要严格按照办理时限、办理程序、领导责任、信息公开等规定要求,抓好落实。既要“满意率”,更要“解决率”;既要解决个案,更要研究同类问题;既要办理好建议、提案,更要请代表、委员监督政府工作。

    关于来年重点工作,徐广湘讲到,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是本届区政府的履新之年。一是要认真谋划发展规划。各街道、各部门要针对各自实际,按照统一的时间节点,抓紧制定发展规划、工作举措和行动计划。确保全区规划有总有分,有远期、有中期、有近期,一年接着一年干,一张蓝图绘到底。二是全力以赴稳增长。要着力推动重点项目建设,加快旧区开发改造步伐,加大招商引资工作力度,加强经济工作研究,提高因企施策的精准度。三是持之以恒优化营商环境。要对今年的营商环境工作进行总结,并研究部署来年的营商环境建设工作,拿出更多管用的举措,确实增强企业获得感。四是坚持不懈优化城区环境品质。要通过“课题制”的形式,重点解决老旧楼院环境治理、弃管楼院物业管理、“微环境”整治、小区美化绿化、生活垃圾分类等这些事关群众利益的问题。五是着力保障和改善民生。经济下行压力越大,越要注重保障和改善民生。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断增强百姓的获得感、幸福感。

    同时,徐广湘就完成好来年的工作任务,提出了几点要求:一是要抓学习。要通过各种形式加强学习,不断提升自身能力素质。二是要抓落实。清谈误国、实干兴邦。要把狠抓落实作为第一位责任,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,真正解决好“打通最后一公里”的问题。三是要抓精细。世间事,做于细,成于严。要有精细精神,注重“精准度”,真正研究明白,一竿子插到底,真正解决好“差不多”的问题。四是要抓短板。要坚持问题导向,保持久久为功的韧劲,保持战略定力,坚定发展信心,埋头苦干、善做善成。五是要抓实效。必须大力弘扬“敢于担当、勇于作为”精神和“马上就办,办就办好”的工作作风,坚决摒弃坐而论道的拖沓作风和四平八稳的工作态度,一项工作一项工作完成,一个问题一个问题解决,一步一个脚印把工作做到位。六是要抓督考。要真正督考发挥好“风向标”“指挥棒”的作用,以考核结果为依据兑现奖惩、评先选优,真正做到以实绩考核来检验工作成效。