信息预览
沙河口区中小学幼儿园安全工作专项督导自查报告
发表日期:2017-09-20
【打印】 【关闭】

    学校安全工作关系到广大师生和家庭的幸福,关系到教育系统和全社会的和谐稳定。沙河口区委区政府一直高度重视学校安全工作,多措并举,合力打造平安校园、和谐校园。为贯彻落实大连市人民政府教育督导室和大连市教育局学校安全管理工作的有关要求,进一步加强校园安全管理工作水平,努力助推平安校园建设,切实保障学校和广大师生的安全,现依据《大连市中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案》,自查情况如下:
一、组织管理
(一)建设组织机构
    区政府成立了沙河口区学校安全工作领导小组,区政府主要领导任组长,教育局、应急办、安监局、财政局、行政执法局、公安分局、交警大队、消防大队、文体局、市场监管局、城建局等职能部门主要负责同志任组员。领导小组下设办公室,教育局分管领导任办公室主任,相关职能部门分管领导任成员,负责学校日常安全管理工作的统筹、协调与组织实施。
(二)落实部门职责
1.教育部门。教育局指导学校切实安全管理工作主体责任,编制了《沙河口区中小学校岗位安全工作指南》,围绕综合管理、硬件设施和教育教学三条主线,以完善制度、安全预警、有效教育、隐患排查、安全防范、重点人群管理、综合整治、应急演练和应急处置等九方面日常管理工作为切入点,深化组织管理与制度建设、安全教育与培训、日常安全管理等各项工作。教育局每个月召开一次安全工作会议,总结、部署日常安全宣传、教育和管理工作,全区中小学参与安全教育面达100%。
2.公安机关。公安分局会同教育局和学校建立健全了警校合作、信息联动、校园监控与紧急报警机制,在特殊时期和重点时段实现了校园周边见警察、见警车、见警灯,覆盖面达100%。
3.公安消防部门。消防大队定期深入学校,对学校遵守消防法律法规情况依法进行监督检查,督促和指导学校落实消防安全职责、检查和消除火灾隐患,有序推进消防安全进校园主题教育活动,指导学校科学组织应急疏散演练。
4.公安交管和交通运输部门。交警大队积极推进交通安全进校园工作,定期开展交通安全知识竞赛、演讲比赛、展评征文漫画等作品。为努力净化校园周边交通秩序,交警大队切实开展了校园周边交通秩序专项治理工作,完善了校园周边的交通标志、标线等基础设施,在全市率先实行了驻校交警和交管护学联盟工作。目前,我区校园周边交通秩序有了很大的改善,赢得了广大师生和家长的一致好评。
5.住建部门。我区所有校园建设项目均能够按国家、省、市、区要求,在规划、城建、行政执法等相关部门审批、备案。
6.环保部门。能够监管学校及周边大气、土壤、水体环境的安全,积极开展环保知识进校园活动,组织学校参与绿色校园评选等活动。
7.卫生计生部门。区疾控中心切实指导、监督学校做到卫生防疫和保健工作,对学校出现的水痘、手足口、结核病等影响学生健康等疫情,及时指导教育部门或学校采取措施,科学应对,形成了早发现、早隔离、早诊断、早治疗、早康复的防控工作机制。
8.工商、文化、新闻出版广电部门。我区市场局、文体局管理、监督学校周边有关经营服务场所,查处出售非法、违禁出版物和假冒伪劣商品、食品等行为,制定学校安全风险清单。
9.质量监督部门。我区市场局指导、监督学校做好采购材料、产品的质量把关工作,定期检验学校特种设备,制定学校安全风险清单。
10.食品药品监督管理部门。区食品安全专项整治委员会切实指导、监督学生集体用餐管理工作,落实食品安全主体责任,严格学校自建食堂的审批,定期深入学校检查食堂的采购、加工、存储、留样等工作,保障了师生安全用餐、健康用餐。
11.综治部门。区综治办切实指导教育局成立校园及周边治安综合治理专项工作组,印发《沙河口区校园及周边治安专项整治行动实施方案》,协调相关部门全力维护校园及周边治安秩序稳定。
12.城市管理部门。能够会同公安部门维护学校周边秩序,消除安全隐患,制定学校安全风险清单。
二、制度建设
(一)制定规章制度
    为贯彻落实国家有关学校安全工作的法律法规、规章制度和标准,区政府制定了《沙河口区学校安全管理办法》《沙河口区中小学安全工作指南》《沙河口区校园突发事件应急预案》《学校安全工作日常视导与评估标准》和《学校日常安全管理工作要求》等指导性文件,完善并落实了学校安全工作的监督和管理要求。指导、监督学校制定安全管理制度,建立安全应急机制,明确了各环节、岗位的安全职责,形成了完整的学校安全管理制度体系。
(二)建立工作机制
    为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和创新社会管理的意见》(中发〔2011〕11号)、《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强和创新社会管理的意见》(辽委发〔2011〕23号)、《中共大连市、大连市人民政府关于加强和创新社会管理的实施意见》(大委发〔2012〕1号)和《沙河口区关于加强和创新社会管理的实施意见》(沙委发〔2012〕5号)精神,切实加强和创新校园及周边社会管理,结合教育系统实际,区政府成立了校园及周边治安综合治理专项工作小组,制定了《沙河口区教育系统关于加强和创新社会管理的实施方案》,教育局作为牵头单位,积极会同综治、公安、交警、司法、经信、环保、城建、文体、工商、食药监和行政执法等部门,深化校园周边社会管理综合治理工作,有力加强了校园周边食品、交通、治安、文化、城建、矛盾纠纷等社会管理工作。
(三)健全安全标准
    区政府严格执行国家相关标准规范,结合实际制定了学校安全标准体系。
1.人防。为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅转发省公安厅、省教育厅关于进一步加强学校及周边治安秩序整治工作意见的通知》精神(辽政办发〔2007〕49号),区政府与大连市保安服务总公司沙河口分公司签订了《校园保安服务合同》,向中小学、幼儿园派驻了158名校园保安,达到了1000人以内的学校派驻2名专职保安,1000人以上的按500:1的比例派驻专职保安的标准,派驻率达100%。
2.物防。2014年,区政府划拨了专项资金,为校园保安配备了钢叉、警棍、防刺服、防割手套、催泪喷雾剂等防卫器械。2016年,落实大连市公安局、大连市教育局和大连市财政局联合印发的《关于进一步加强校园“三防”建设的通知》(大公发〔2016〕49号)精神,为校园保安增加了钢盔、盾牌和强光手电等防卫护具,相关费用由公用经费列支。
3.技防。区政府为全区中小学、幼儿园配备了与公安机关联网的一键式视频报警系统,安装了校内视频监控探头4725个,红外线报警装置 2132个,达到了校园重点部位和主要通道视频监控全覆盖。保证了学校的校舍、围墙、场地、教学设施、教学用具、生活设施等符合安全质量标准。
(四)完善认证机制
    区政府建立了学校安全事项认证机制,对学校设施设备、教学仪器、食品药品、建筑材料、日常用品、体育器械等实施严格、科学的认证,严控产品质量。全区中小学、幼儿园未发生因设施设备隐患引发的重大意外伤害事故。
三、预警防范
(一)建立安全区域
    为切实保障学校和广大师生的安全,区政府结合校园周边实际,将校园50米之内列为严控区,将校园200米以内列为缓控区,完善了52所中小学的交通设施。其中,设置了16处接送学生临时停车区域,施划了618个专用临时停车位,设置学校门前净空区域52处、各类标志63面、斑马线19组。
(二)排查安全隐患
    区政府建立健全了学校安全预警机制,制定了安全隐患排查与整改工作“四个清单”,先后组织开展了“沙河口区教育系统安全生产大检查,深化‘打非治违’和专项整治‘回头看’行动”“我的身边无隐患专项行动”“安全生产辽沈行专项行动”“风险管控与隐患排查专项行动”,切实开展动态监测、数据搜集、汇总与分析。区政府领导亲自带队,深入中小学、幼儿园全面检查、指导安全宣传、教育和管理工作,对排查出的各类隐患现场提出整改意见,限期整改。
(三)强化风险识别
    区政府先后围绕公共安全事件、自然灾害、食品安全、疾病预防等安全风险发布了25次安全预警信息,指导全区中小学、幼儿园有效防范、科学应对。
四、教育演练
(一)开展安全教育
    区政府严格落实《中小学公共安全教育指导纲要》要求,在学科教学和综合实践活动课程中渗透公共安全教育内容,多途径、多方式开展安全教育活动。每年寒暑假、节假日,指导学校和幼儿园开展防溺水、交通、消防、食品安全、疾病预防、特种设备安全、中毒、伤害、性侵害、反欺凌、反校园暴力等专题教育,进一步提升了广大师生的安全意识。每年结合“全国中小学生安全教育日”“5.12防灾减灾日”“安全生产月”“应急管理宣传周”“全国消防日”和“全国交通安全日”等教育契机组织开展丰富多彩的主题教育活动,通过升旗仪式、主题班会、知识讲座、主题板报、安全演练、演讲比赛、隐患排查与治理、发布校讯通信息、微信公众号和知识竞赛等系列活动,进一步夯实安全工作基础,营造了浓厚的校园安全文化氛围,各类安全知识普及率达100%,对进一步促进平安校园创建工作起到了积极有效的推动作用。
1.多渠道进行安全宣传与教育。2016年9月,区政府根据小学生的年龄特点和认知水平,结合日常安全宣传、教育和管理工作实际,组织编写了《沙河口区小学生安全教育读本》,通过危险经历、大讨论、自救方法和安全提示等版块,教给学生科学实用的防灾避险技巧。2017年3月,教育局联合沙河口区交警大队,组织编写了《交警讲安全 说交通》读本,两套教材用简洁易懂的语言和直观有趣的漫画讲解安全知识,得到了各级专家的一致好评和师生的欢迎。
    教育局和各学校在微信公众号中开设了“安全•健康小贴士”专栏,对学生和家长进行各类安全知识的宣传和教育,公众号点击量逐期增加,很多家长和孩子一起阅读,通过这种小手拉大手的形式,让安全教育延伸到家庭,延伸到社会,让每个家庭成为安全的宣传者、参与者和受益者。
2.建立交通安全教育基地。1997年我区胜利小学成立了大连市第一所少年交警学校,20年的实践与坚守,少年警校发挥了积极作用,成为宣传普及交通安全知识的重要平台。2010年起,每一位到区科技中心参加综合实践活动的孩子都要上一节交通安全知识和指挥手势课。2017年5月,区教育局和沙河口交警大队共同在我区中小学生科技中心成立中小学交通安全教育基地。在全体驻校交警深入学校传授交通安全知识的基础上,组织师生前往教育基地开展交通安全实践体验学习活动,进一步激发广大中小学生学习交通安全知识的积极性,通过参与式、体验式的学习把交通安全教育基地建成孩子们学习交通安全知识的学园、乐园、家园。
3.创建防灾减灾示范学校。2017年4月,辽宁省地震局、省政府应急办、省水利厅、省民政厅组织专家组验收21中学大连市唯一一所“全国防灾减灾科普示范学校”创建工作。专家组对21中学的防灾减灾和安全工作给予了高度评价。
(二)组织应急演练
    区政府按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,制定了《沙河口区中小学安全演练年度计划》,要求教育局每个月指导学校开展一次应急疏散演练,涉及火灾、地震、防拥挤踩和防校园暴巩袭击四个专题,有效提升了广大师生的防灾避险意识,提高了师生掌握避险、逃生、自护、自救的基本能力和应急反应能力。定期联动公安局、交警大队、消防大队、卫计局和地震局等部门组织开展区域性大型校园安全综合实战演练,多部门、多警种协同有效处置校园安全事件的实战,对探索和规范我区中小学应急处突工作的良性发展起到了积极的促进作用。
五、重点治理
(一)关注重点领域
    区政府要求教育局指导学校切实加强防溺水、交通事故、学生欺凌和暴力行为等重点问题的预防与应对。切实落实《教育部基础教育一司关于切实做好预防中小学生溺水工作的通知》,教育广大中小学生认真学习、遵守“六个不”,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。印发《致全国中小学生家长的一封信》,要求家长切实履行学生监护人的责任,家长回执100%回收、存档。
    为切实保障广大师生的平安出行,努力实现交通安全管理工作学校、家庭和社会的有效融合,自2017年春季开学起,区政府成立了沙河口区中小学交管护学联盟,全面启动校园周边交通秩序专项整治工作。目前已勘察、完善了52所中小学的交通设施。其中,设置了16处接送学生临时停车区域,施划了618个专用临时停车位,设置学校门前净空区域52处、各类标志63面、斑马线19组。教育局指导学校实行错时放学,引导家长在指定的时间到学校接孩子,尽最大努力缓解学校门前的交通压力。为贯彻落实《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》中有关“要求各地教育行政部门要发挥好家长委员会支持学校工作的积极作用,引导家长履行监护人责任,配合学校提高学生安全意识和自护能力,对学校的安全工作进行监督,与学校共同做好保障学生安全工作,避免发生伤害事故”的要求,教育局和交警大队共同制发了《沙河口区中小学交管护学联盟工作要求》,指导全区中小学本着自愿的原则,聘请热心为学生服务的家长担任护学联盟志愿者。目前,每天上下学时间,全区共有220名家长志愿者、19名驻校交警、56名学校领导及教师和150名校园保安积极参与交管护学联盟工作。定点巡逻、疏导交通、角色体验、爱心传递,在大家的共同努力下,短短的两个月,学校周边的交通秩序明显改善。辽宁电视台、大连电视台等新闻媒体相继报道了志愿者的工作情况,从正面宣传并引导更多热心为学生服务的家长与学校共同做好学生安全保障工作。今年5月23日,全市各县区交警大队到我区观摩了“交管护学联盟”工作,并将在大连市教育局和大连市交警支队的部署下,在全市推广我区的做法。
    为有效预防校园欺凌事件,教育局印发了《开展校园欺凌专项治理工作情况的专项督导通知》,组织开展了校园欺凌专项检查,切实落实安全管理工作的主体责任,及时干预、制止学生欺凌和暴力行为,开展心理、行为咨询和矫治活动,全区中小学、幼儿园未发生校园欺凌和暴力事件。
(二)打击违法犯罪
    区政府联动应急、公安等部门,依托属地公安派出所,严防严控涉及学校、师生生命财产安全等违法犯罪行为,维护正常的教育教学秩序。全区中小学、幼儿园未发生体罚、性骚扰、性侵害等侵害未成年学生人身安全和健康的违法犯罪行为。
六、事故处理
(一)处置应急事故
    区政府建立健全学校安全事故应对与处理机制,2016年11月,修订了《沙河口区校园突发事件应急预案》,围绕公共事件、事故灾难、硬件设施和自然灾害四个方面,指导全区中小学、幼儿园完善了24项突发事件的应急处置流程。由区应急办牵头,指导教育局和学校切实落实安全责任,妥善解决各类校园伤害事件。全区中小学、幼儿园未发生重特大安全事故。
(二)追究事故责任
    区政府制定健全了学校安全事故责任追究制度,指导学校妥善处理事故纠纷,维护了学校正常的教育教学秩序。

 

大连市沙河口区人民政府
2017年9月20日