信息预览
市人大代表精准帮扶 走访黑石礁街道困难家庭
发表日期:2017-12-07
【打印】 【关闭】

    12月6日上午,市人大代表万顺通环境清洁有限公司总经理陈仁联携3名公司领导早早来到黑石礁街道,与精准帮扶的困难家庭对接,开展帮扶。街道党工委副书记张德禄陪同。

    陈总一行先后走访帮扶了尖山社区、西南路社区、共建社区的4户困难家庭。在低保户何大叔家中,陈总结合何大叔的具体困难,为其解决了困扰多时的住院押金难题,并对其提出的其他要求和问题做出了解答和回应。何大叔十分感谢陈总等人的到来和及时雨般的帮助,表示会积极配合医院治疗,早日康复,尽快寻求就业机会,脱离困境。

    在居民毕阿姨、刘大叔两户居民家中,陈总一行人的帮助及时而有效,如同寒冬里的暖阳。共建社区的侯大叔因病住院,陈总也同样将帮扶款送到其家人手中。

    自“精准帮扶”工作开展以来,黑石礁街道认真贯彻落实区委区政府工作要求,深入研究困难居民群体的实际需求和具体困难,结合辖区帮扶资源特色,分层次、有重点地开展帮扶工作:一是“点对点”,做好“一人一策”对接工作。按照处级以上领导对接2个困难家庭、科级工作人员对接1个困难家庭的要求进行对接,通过入户走访、促膝交谈,详细了解家庭实际情况和困难,寻找突破口。二是“点对面”,有能力的社会力量参与帮扶。将人大代表、政协委员、爱心企业、社会组织等有能力、有爱心、有资源的社会力量以“一对多”的形式与困难居民对接,确保帮扶辐射到所有有相同需要的困难居民家中。三是“特色帮”,帮扶内容跟自身特长有机结合。将困难居民的实际需求与具体机关干部、社会组织、爱心企业的特长特色相结合,以专业人员解决专业问题,在法律帮扶、就业帮扶、教育帮扶、关爱帮扶等项目上切实解决了不少家庭的实际困难。四是“党员帮”,社区党支部发挥大作用。在区域大党建工作的指导下,以社区党支部为单位,对本辖区的困难居民的生活状态、需求变化、困难解决情况等信息随时的关注,确保帮扶效果,发现需帮扶的人员。

    下一步,黑石礁街道将结合本年度帮扶工作的开展情况,总结工作经验、更新帮扶名单、发掘辖区资源、汇聚社会爱心,使帮扶工作进一步开展,居民进一步受益,自身造血能力进一步提升。