信息预览
沙河口区政府召开第十八届第三次全体(扩大)会议
发表日期:2019-01-15
【打印】 【关闭】


    1月14日,沙河口区政府召开第十八届第三次全体(扩大)会议,贯彻落实市、区“两会”精神和市委谭作钧书记在参加市十六届人大二次会议沙河口区代表团分组审议讲话精神,听取区“两会”期间人大代表、政协委员对政府工作意见、建议情况的通报,加强和改进政府工作,部署2019年政府工作。区长徐广湘出席会议并讲话,区领导孔庆珠、姜彦、陆荐援、李世有、金烨参加会议。

    徐广湘首先感谢人大代表和政协委员对政府工作的监督、支持和帮助。她指出,办理人大代表建议、政协提案,是政府接受监督的重要形式;是了解民意、联系群众、汇集民智,实现决策科学化、民主化的重要渠道。各承办单位必须高度重视,要进一步增强做好代表、委员建议提案办理工作的责任感和使命感。
       
    一要注重解决问题。要坚持把解决问题作为办理工作的目的,做到真抓真办,确保取得实实在在的效果。
      
    二要注重研究问题。将办理建议、提案,与抓好今年重点工作结合起来、与大兴调查研究之风结合起来、与深入推进大讨论大实践活动结合起来,立足全区发展,围绕重点难点问题,确立专题,集中力量,合力解决问题。
      
    三要注重联系沟通。各承办单位要通过上门走访、实地调研、现场办理、邀请代表委员视察、召开见面会等方式,主动联系代表、委员,充分听取意见建议,着力提高办理的质量和效果。
      
    四要注重协调配合。对涉及多个部门的建议、提案,主办单位要牵头负责,协办单位要主动配合,形成各司其职、上下联动、齐抓共管、一抓到底的工作局面。

    徐广湘充分肯定了区政府各部门和各街道办事处去年的工作,她指出,过去一年,面对严峻复杂经济形势,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,都面临诸多困难和压力。各单位能够迎难而上,开拓进取,为完成年度指标任务,打下了坚实基础、提供了有力保障。
       
    2019年区政府要按照市委、市政府和区委的部署要求,坚定信心、保持定力,同心协力、真抓实干,聚焦拉长“四个短板”、全面抓好“六项重点工作”,全力推动现代服务业高质量发展,全面打造一流的营商环境,全力保障和改善民生,以钉钉子精神抓严抓细抓实各项工作,在新时代展现新担当新作为。
       
    一是要一张蓝图绘到底。要按照区“十三五”规划、新一届政府五年工作规划、今年区委区政府部署的工作、区“1+8”系列文件,统筹落实、一以贯之抓到底。
      
    二是要全力以赴稳增长。承担指标的部门,要明确今年的指标任务,确定指标支撑,搞好任务分解,多措并举确保经济稳增长,做强做大金融等现代服务业。
        
    三是要扎实推进重点项目建设。要完善重大项目“服务秘书”保障制度,按照项目规划,拿出实施方案,加快推进重点项目建设。
      
    四是要提高招商引资实效。要把招商引资作为“一号工程”,着力提升招商引资的精准性和实效性,依托“联百城”、“沪连合作”和专业机构等招商平台,瞄准新产业、新业态,实施精准化、专业化招商。
      
    五是要持之以恒优化营商环境。在全面落实好“放管服”改革、减税降费政策的基础上,重点做好服务民营经济工作。要建立健全领导干部包扶民营企业机制,深化“进百企·助万企”大走访大调研活动,切实帮助企业解决实际问题。
      
    六是要坚持不懈提升城区环境品质。在完成好中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实、实施好“暖房子”等城建惠民工程的基础上,重点抓好城市精细化管理,确保让辖区百姓见到实效。
       
    七是要着力补齐民生领域短板。要抓住“人民最关心最直接最现实的利益问题”,坚持“既尽力而为,又量力而行”的原则,紧紧围绕区情实际,从百姓最需要解决的问题做起,扎实做好年初规划的十项重点民生工程,不断增强百姓的获得感、幸福感。

    她强调,年终岁尾、春节将至,要重点做好安全生产、信访稳定、农民工工资发放、市场调包宰称整治、供热、除雪、美化亮化、文化生活、扶贫帮困等各项工作。