信息预览
沙河口区召开经济调度暨大项目推进工作会议
发表日期:2019-05-27
【打印】 【关闭】

    5月23日,沙河口区召开5月份经济调度暨大项目推进工作会议,旨在学习贯彻落实全市招商引资暨固定资产投资推进会议精神,认真分析我区经济运行及项目建设情况,深入查找面临的主要困难和问题,安排部署下一步工作,动员各街道、各相关部门统一思想、认清形势,坚定信心、精准发力,确保圆满完成全年各项目标任务。区委常委、常务副区长孔庆珠,副区长刘宇光出席会议并讲话。区委政研室、政府办、发改局、税务局等12个部门和9个街道办事处主要领导参加会议。

    会上,区发改局传达了5月21日全市招商引资暨固定资产投资推进会议精神,通报了我区1-4月份固定资产投资、大项目建设工作推进情况及5月份工作安排和具体要求;承担主要经济指标的部门分别汇报了GDP、财政收入、税收、工业增加值、外商直接投资、个转企等主要经济指标1-5月份预计完成情况及实现半年“双过半”的工作措施;各街道办事处分别汇报了主要经济指标完成情况、大项目推进情况及下一步工作举措。

    刘宇光传达了全市普惠金融工作说明会议精神,要求各街道和相关单位持续做好企业服务,及时准确地向企业传递最新优惠政策,推动缓解融资难、融资贵的问题,助力民营企业和中小微企业更好发展。他指出,今年全区工业经济呈现高速增长、高效同升的发展态势,但也存在工业增长结构不优、工业增长缺乏新的增长点等问题,要积极解决工业发展中存在的问题和瓶颈,要以科技创新为引领,以提升服务水平为抓手,做好重点企业的联系与服务,抓好中小企业小升规培育工作,确保实现或超过规模以上工业增加值预期目标,为全市工业经济发展做出积极贡献。

    孔庆珠在讲话中指出,今年以来,我区紧紧围绕年初确定的目标任务,努力克服经济下行压力加剧、投资乏力等不利因素影响,采取切实可行措施,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济总体平稳、运行质量稳中有进。

    他强调,各街道、各相关部门要认真学习贯彻落实全市招商引资暨固定资产投资推进会议精神,以高度的责任感紧迫感狠抓有效投资,为推进我区高质量发展提供强有力支撑。

    一是直面问题,增强信心。面对严峻的经济形势,全区上下要坚定信心,正视差距,切实增强危机感、紧迫感、责任感,争分夺秒抓项目建设,千方百计抓招商引资,真正把抓招商、上项目、稳投资作为头等大事抓紧抓好。二是聚焦重点,精准发力。在固定资产投资方面,要狠抓重点项目建设,“服务秘书”要做好跟踪服务,全力突破重点项目推进中的瓶颈问题,推进项目尽快开工、尽早投产,要持续深入挖潜,确保项目应统尽统;在财政收入方面,相关部门要进行认真分析,深入企业,做好入户调查和跟踪服务;在招商引资方面,要以珠三角和京津冀招商工作为契机,做好项目推介,切实增强招商工作的针对性和实效性;在经济普查方面,要紧抓摸底收尾阶段 ,做到数据质量不放松,确保高标准、高质量完成经济普查各项工作。三是落实责任,全力以赴。各相关单位要坚持目标导向,加强对目前主要经济指标完成中薄弱环节的分析研判,主要领导要深入工作一线协调解决问题。部门与街道之间要做好联动,形成合力抓落实,同时积极做好与上级部门的汇报沟通,主动争取工作指导和支持。要咬定目标不放松,埋头苦干不懈怠,坚决打好招商引资和项目建设攻坚战,确保完成主要经济指标半年“双过半”任务,为顺利完成全年各项目标任务打下坚实基础。

    会议还就加快推进“三个转变”工作进行了部署。