信息预览
我区召开2018年度教学工作会
发表日期:2018-12-06
【打印】 【关闭】

    11月29、30日,区教育局与教育服务中心在格致中学召开了沙河口区2018年教学工作总结会,会议围绕“课改、课程、课堂-基于核心素养下的教学品质提升”的主题,交流教学管理的成功经验,总结我区在推进课程建设和课堂教学改革中取得的成绩,并就下一阶段提高教学质量,提升教学品质的工作任务,做了周密部署。区教育局、教师进修学校领导、全区中小学校长、副校长、教导主任及进修学校相关部室研训教师共同出席了会议。

    为期一天半的会议议程紧凑充实、精彩纷呈。29日上午,31中、46中、79中教学联合体,围绕《宏观辨识夯实基础;微观探析提升能力》,进行化学学科现场研修,通过三个教学片段,探讨夯实基础与提升能力并重的途径。在研修基础上,79中张甄臻老师现场做课,全区19所中学的教学主任进行现场评课。大连市教育学院化学教研员李娟对教学活动进行点评,并就如何在课堂教学中培养学生的学科素养进行了专题指导。

    29日下午,中心小学教育集团新建分校、兴文分校和西山分校通过同课异构的形式展示了三节《比的应用》录像片段。在研修基础上,中心小学的贾艳杰老师进行了“同课续构”的现场授课,全区小学数学主任进行评课。大连市数学教研员李艳丽老师对沙区教学总结会的前瞻性和实效性给予了高度评价,通过访谈式、互动式的形式对本节课进行了细致梳理与专业点评。

    最后,区教育局程琪局长做了《学习贯彻全国教育大会精神  扎实推进我区基础教育高质量发展》的讲话,带领全体与会同志共同学习了全国教育大会的精神,并结合我区实际,详细的做了解读和工作部署,同时语重心长地要求全区教育工作者围绕“丰富教育内涵,提升教育品质,促进教育公平,提高教育质量”的目标,努力工作,踏实奋进,为促进沙河口区教育高质量发展而努力奋斗。