信息预览
区卫健局召开对标上海学习经验交流会
发表日期:2019-11-25
【打印】 【关闭】

    11月14日下午,区卫健局组织局机关全体人员和局属事业单位主要领导在区政府二楼多媒体会议室召开了沙区卫健局对标上海——上海学习经验交流会。

    会上,医政医管科科长刘云飞同志就在上海市黄浦区为期三个月的学习心得体会与大家进行了分享。刘云飞同志介绍了上海市黄浦区卫健委的科室设置、医疗卫生单位数量和人员配置情况。在卫生健康事业,上海市黄浦区有以下几个方面值得学习:一是理念方面。上海市的发展理念超前,服务意识较强,小到日常工作和社区卫生服务,大到城区医院的规划、建设和管理,上海市都在细节上下足功夫,精益求精,追求最完美的工作效果。二是创新方面。上海市以超前的眼光谋划发展,无论在医药卫生体制改革,还是在医疗机构绩效考核,敢于探索、敢于创新,破除传统的行政管制思维,对辖区医疗机构的行政管理,针对医疗机构自身特点,发展特色服务,打造精品项目或品牌,不断提升收入水平。三是角色方面。上海市卫健系统工作人员实现角色转变,由管理者变为服务者,不仅注重审批准入环节,更注重后续行政服务,立足群众需求,将行政监督管理转变为行政营商服务,树立“以人为本、服务为先”的理念。工作组每到一个单位全方位了解,之后召开现场座谈会,逐条研讨发现问题,对于存在的问题,要求限期整改,单靠机构自身无法解决的问题,黄浦区卫健委带回机关召开专题会议研讨解决方案,尚未形成的问题,提醒被检查单位注意防控和完善,对被检单位的运营情况开展研讨,针对机构特色、定位以及自身特点,寻找市区相关的政策条款打造精品项目或品牌,打造服务型政府建设。

    针对本次学习经验交流会,区卫健局杨东局长强调,当前全区正进行医疗体建设和医药卫生体制改革,刘云飞同志的学习心得和体会值得每一名卫健系统的工作人员学习,全局上下要认真学习上海市的先进理念、务实高效作风、规范化、标准化、精细化工作流程,努力提升我区医政医管工作水平,完善基层医疗服务体系建设,加强营商环境建设,推动我区医疗卫生体制改革向纵深发展,为沙河口区卫生健康事业做出更大地贡献。