信息预览
文化产业园区管委会开展区“十三五”专项规划中期评估工作
发表日期:2018-06-11
【打印】 【关闭】

    近日,按照《关于开展沙河口区“十三五”规划<纲要>中期评估工作的通知》精神,园区管委会领导高度重视,就沙河口区文化产业发展“十三五”规划实施情况、中期评估调研、后期部署安排以及存在的问题与建议等分别进行了讨论研究并形成中期评估报告,为全面完成“十三五”计划目标打下坚实的基础。

    文化产业园区管委会实施大连沙河口区文化产业发展“十三五”规划以来,围绕主要发展任务,一是积极推动大连新媒体广告产业园区建设,充分依托互联网红利,引入国内领先的互联网运营平台,大力发展电商贸易。二是充分发挥辖区文化底蕴深厚、文化资源丰富的优势,依托主城区存量资源的升级改造和创新再造发展文化产业,以老旧工业厂房改造转型升级利用为抓手,积极引导一批老旧工业厂房改造的文创产业特色园区,如和舍艺术工厂、202艺术产业园区和冰山慧谷项目(在建)。三是以文化+旅游、工业设计、地方特色演艺产业为重点,培育了以鲸MALL、冰山慧谷、华奇大舞台为代表的一批骨干文化企业;在文化品牌项目方面,培育了如幼教云学堂(辽师出版社)、汉风书院(汉风国际文化发展有限公司)、大连艺术品交易平台(十点科技有限公司)、SCGB游戏商业平台(七界合创科技有限公司)、太极秀(大连武之梦演艺有限公司)等。

    在实施文化产业发展“十三五”规划的过程中,也存在一些制约问题如产业政策有待加强、专业性公共服务平台较少以及多部门联动协作不够等问题,园区将针对这些瓶颈问题,加强调查研究力度,借鉴先进地区好的经验做法,探索破解制约文化产业发展“十三五”规划实施的有效途径。