信息预览
我区强力推进产学研合作和科技成果转化 不断增厚科技创新基础
发表日期:2017-12-06
【打印】 【关闭】

    我区以辖区众多科研院所为支撑,在政产学研企结合、创业基地建设、创新资源共享等方面深度合作。
 
    一是建立科技创新产业联盟,利用好交通大学与中车集团创建的“中国轨道交通装备制造创新联盟”、海事大学等联合发起的“全球海底工程研究联盟”和“辽宁船舶与海洋工程产业校企联盟”等,不断加强政校企合作,发挥科技创新服务平台作用。

    二是助推传统优势企业升级改造。先后培育、推荐中车大连机车车辆、大连机车研究所、大连冷冻机股份、大连通信电缆厂等一批大中型工业企业认定为国家级高新技术企业,让科技创新真正成为企业转型升级发展的助推器。目前,全区已认定高新技术企业19家,今年实现减税千余万元,储备可培育发展的科技型企业近百家,涵盖了装备制造、新材料、新能源等新型战略产业。

    三是积极打造科技成果转化机制,加速发展促进科技成果转化的科技中介机构,搭建科技创新成果与产品市场化桥梁,构建以企业为主导,科研院所、高校、科技服务结构参与的科技成果转化链条。推动校企共建研究机构,海洋大学与玉洋集团共建海洋研究院,将科研成果向企业一线靠拢。

    四是科技创新引领企业转型升级。在培育企业发展上,沙河口区牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,按照“提升老企业、塑造大企业、培育新产业”的目标,积极支持传统优势企业升级改造。先后培育、推荐中车大连机车车辆、大连机车研究所、大连冷冻机股份、大连通信电缆厂等一批规上工业企业认定为国家级高新技术企业,让科技创新真正成为企业转型升级发展的助推器。大连通信电缆厂董事长石加林说:“以前对高新技术企业认识不足,沙河口区不厌其烦的指导,让我们认识到了高新技术企业认定的重要性,去年在沙河口区的保姆式的跟踪辅导下,我们获得了高企这个头衔,实现企业减税150万元,更凭借高新技术企业的头衔,在激烈的市场竞争中,用富有科技含量的产品说话,今年获得新订单3千万元”。

    我区不断促进科技成果转化,2017年有效发明专利拥有量2480件,全社会研究与开发投入21亿余元,高新技术产品增加值12.4亿元,完成16项科技成果转化,辖区大连机车等企业获得了2项辽宁省自然科学奖、1项辽宁省技术发明奖和6项大连市科学技术奖,中车大连机车研究所和大连市建筑科学研究院荣获大连市重点领域创新团队支持计划。重点打造了大连明日环境工程有限公司和大连建筑设计研究院两家企业技术中心,全区已经建成2家国家级企业技术中心和3家市级企业技术中心,推介云计算免费公共服务平台,提升中小企业科技研发能力。