信息预览
区政协视察我区优生优育服务工作
发表日期:2018-04-26
【打印】 【关闭】

    4月26日,区政协组织开展我区免费孕前优检和预防保健等优生优育服务工作视察,先后参观视察了我区妇幼保健院和黑石礁预防保健所。区政协副主席张涛、金烨,秘书长赵斌斌,和部分政协委员参加视察。副区级领导刘爱丽,区卫计局相关负责人陪同视察。

    免费孕前优生健康检查项目是国家出台的以政府财政为保障的公共福利项目,区委、区政府高度重视,将该项目纳入区政府重要民生工作,制定工作方案,建立长效机制,确保财政资金、人员设备保障到位,我区自2012年启动该项目以来,区妇幼保健院已累计为万余名拟怀孕夫妻进行了免费检查。预防保健是保障妇女儿童健康的主要措施,我区建立了由区妇幼保健院、预防保健所、驻区各级医疗机构组成的妇幼预防保健工作网络,通过访视和系统体检,对儿童健康及发育状况进行评价,对产妇及其家属进行预防保健指导,有效提升了辖区居民健康水平。

    视察中,委员们认真听取了区卫计局、区妇幼保健院和黑石礁预防保健所负责人的讲解,对我区免费优检和预防保健等工作取得的成绩表示了肯定。委员们指出,做好优生优育服务工作是提高人口素质的重要手段,对推动家庭幸福与社会和谐具有重要意义。委员们建议,要加大免费优检和预防保健等工作的深层宣传力度,拓宽宣传途径、扩大宣传范围,进一步提升居民健康生育意识和应检率;要进一步加强服务队伍建设,通过强化专业技术培训、规范服务流程等措施,不断提高服务水平和质量,增强群众信任感、满意感。