信息预览
教育部督导组来我区视察校园足球工作
发表日期:2018-04-03
【打印】 【关闭】

    4月2日,教育部体卫艺司司长王登峰、人事司人才与专家处处长方永生、体卫艺司副调研员樊泽民等领导到我区东北路小学视察校园足球和安全管理等工作开展情况。省政府教育督导室主任王燕玲,省教育厅督导处处长王长勤、安体卫艺处处长龚建斌,副市长温雪琼、市政府办公厅副秘书长刘小平、市政府主任督学张鹏越、市教育局副局长鞠振伟参加视察,区长徐广湘、副区长尹忠科陪同视察。

    在东北路小学,王登峰司长一行参观了东北路小学的足球陈列馆,观看了由东北路小学、南平小学、四中、二十一中、格致中学、教师二园共12支“满天星”足球精英训练营队员的足球训练课程。王登峰对沙河口区“满天星”足球精英训练营活动的方式和校园足球工作取得的成绩给予了充分肯定,对东北路小学足球文化打造、足球训练模式、足球梯队建设和球员精湛的球艺给予了高度评价,对沙河口区委、区政府大力支持和发展校园足球的积极态度以及区教育局扎实有效的各种具体举措给予了充分认可。王登峰还与学校校长、幼儿园园长、“满天星”训练营的教练员以及训练营的孩子们亲切交谈,在孩子们的足球上欣然签字,并为训练营的孩子题词:“让孩子们从小爱上运动爱上足球,促进孩子全面发展。”勉励孩子们好好学习、刻苦训练、报效祖国。视察组还就校园安全设施进行了检查。

    学校体育关乎孩子幸福,关乎民族未来,是立德树人的育人工程,承载着新时代教育的新使命。多年来,在区委、区政府的领导下,区教育局把普及和提高校园足球作为立德树人、实施素质教育的重要载体纳入到学校体育工作中,初步形成“课程、训练、赛事、培训、评价”五位一体的校园足球普及推广体系和从学前到高中的梯次衔接、组织连贯的校园足球格局。据不完全统计,从1980年至今,沙河口区为全国甲级以上足球俱乐部输送500余人,其中国字号球员百余人,代表国家参加洲际比赛上场队员超过30人。

    校园足球现已成为我区学校体育工作的一个重要特色。经过多年摸索实践,我区走出了一条独具特色的校园足球发展之路,得到国家和省、市主管部门的高度肯定。2010年原国家体育总局刘鹏局长到我区调研校园足球工作,2011年时任国务委员刘延东听取了东北路小学足球工作汇报,2015年贺旻副省长批示“要研究推广东北路小学校园足球发展的成功模式”,2016年4月我区获评“国家校园足球试点区”,2017年10月中国足协副主席李毓毅视察我区校园足球工作。