信息预览
市人大常委会对沙河口区 “一法一条例”贯彻实施情况进行执法检查
发表日期:2019-05-20
【打印】 【关闭】

    5月16日,以大连市人大常委会副主任刘晓滨为组长的市人大常委会执法检查组一行深入沙河口区,对我区贯彻执行《中华人民共和国就业促进法》和《辽宁省就业促进条例》(简称“一法一条例”)工作情况进行执法检查。沙河口区委书记孙明,区人大常委会主任弋忠福,区委常委、常务副区长孔庆珠,区人大常委会副主任杨静波,区政府副区长刘宇光等领导陪同检查。

    刘晓滨一行来到新媒体广告产业园和鲸MALL创客空间,分别了解了新媒体平台产业和文化旅游创业项目的经营情况。他指出,文化科技创意类产业具有较高的吸纳就业潜力,要积极鼓励推动企业做大、做强,为推进实现充分就业和高质量就业做出贡献。

    在冰山慧谷智慧综合产业园,刘晓滨深入了解了退役军人创业孵化基地和梦想长廊。他非常关心退役军人就业情况,详细询问了孵化基地退役军人开办企业的成本、产品研发、经营效益等情况,对我区创新创业平台建设以及创业带动就业工作给予了充分肯定。

    刘晓滨还来到李家街道,听取了街道“网格化、微平台”的促进就业工作情况汇报,实地查看了“一站式”服务大厅、就业困难人员台账,详细了解基层就业平台在便民服务、劳动维权、就业创业等方面工作。他指出,在机构改革的关键时期,政府更要积极促进就业创业工作,努力打造街道、社区特色就业服务品牌。

    随后检查组在我区召开座谈会,听取了就业工作情况汇报,并与代表企业进行了交流。刘晓滨在讲话中指出,多年来沙河口区委、区政府一直把稳定就业作为经济社会发展的优先目标,自“一法一条例”相继实施以来,制定出台促进就业创业的扶持政策,健全完善区、街、社区就业服务体系,切实发挥各职能部门的联动作用,为实现充分就业和高质量就业做了大量努力和工作,取得了较好成效,成绩值得肯定。希望沙河口区委、区政府巩固成果、再接再厉、发扬成绩、再立新功。

    一是要深刻认识“一法一条例”的重要性,进一步加强对就业工作的领导,准确判断当前的就业形势,建立和完善就业工作的有关政策和长效机制。二是要坚持以企业需求为导向,为服务对象提供方便、快捷、高效的公共就业服务。同时,大力发展中小企业和民营企业,增加经济发展对就业的吸纳能力。三是要加强“一法一条例”政策宣传力度,要创新宣传方式,积极回应社会关注,主动推送各项就业创业培训政策,使用人单位和劳动者都能够了解、熟知并运用政策,分享政策红利。