信息预览
分类投放 渐成习惯 机关人员当表率
发表日期:2018-08-13
【打印】 【关闭】

    从去年12月20日起,我市城市范围内所有的公共机构和公共场所要全面启动生活垃圾强制分类。一些机关、机构“落地有声”、积极推进,沙河口区委、区政府将区机关办公楼作为强制分类单位示范建设单位,让机关先行、成为表率,从而带动全区加快行动。

    源头分、专人管,每间综合办公室设分类角

    在沙河口区机关办公楼306房间,进门处东边就是垃圾分类角,这里放着垃圾分类容器,垃圾桶上标识明显,而且设置着指示牌对可回收垃圾、其他垃圾范围详细标注,让人一目了然。这些是这座办公楼里每间综合办公室的“标配”。在分类容器里,“可回收垃圾”投放口里多是废纸张,而“其他垃圾”则是纸巾、茶叶渣等。平时,综合办公室里还有专人来提醒同事们投放垃圾时别忘分类。

    此外,办公楼每层的卫生间都有垃圾分类点。这里设置了可回收、其他、有害三分类的垃圾分容器,旁边不仅有指示牌,还张贴了标识和微信公众号二维码,方便外来办事人员投放垃圾时对照了解,“一些市民不太清楚,用过的纸巾应被归入其他垃圾,所以我们在容器投物口上加贴了纸条,提醒大家多留意。”此外,每层垃圾分类点都有保洁人员管理,一旦发现混投的垃圾,及时进行分拣。

    每日清,专门运,餐厨垃圾及时清运并登记

    在办公楼地下一层停车场里,垃圾分类区设在距离出入口不远处,这样安排可以提高效率,让垃圾清运更便捷。在这个垃圾分类区,按照有害垃圾、可回收垃圾、易腐垃圾、其他垃圾分别设置容器。机关食堂每天产生的餐厨垃圾以及菜叶、果皮会被送入易腐垃圾桶里,等待专业环卫企业来清运,“清运前会做好登记,每天产生易腐垃圾能装两桶,约100公斤。”该区机关事务办有关人员表示。

    在有害垃圾容器里,多是灯管和墨盒,这些垃圾并非每天产生,所以通常是每个月至45天集中清运一次。物业人员还会对送到分类区的纸类、瓶罐等可回收垃圾和有害垃圾进行细分,并与废品回收企业和环卫企业进行对接,进行登记。

    为了方便前来办事的人员,办公楼一楼大厅电梯处贴心地设置了垃圾分类容器,该办公楼目前共设有分类垃圾桶60个,分类垃圾箱77个,指示牌160块,规范化、完善的硬件配套是生活垃圾分类的重要保障。

    看实效,抓执行,垃圾分类推进情况被纳入绩效考核

    沙河口区将区机关办公楼作为推行生活垃圾强制分类的示范“样板”,机关工作人员做表率,同时对硬件和软件进行规范化建设,四分类体系目前初见成效,标杆产生的示范引领作用正在向全区辐射。

    “区委、区政府主要负责同志高度重视垃圾分类工作,要求强制分类,机关先行,树立标杆,示范引领。生活垃圾分类绝不是‘一阵风’,而是抓常长联动、求实效。”目前,沙河口区已将垃圾分类推进情况纳入到政府的绩效考核之中。同时,沙河口区政府组织城建局、机关事务办对机关办公楼垃圾分类的工作落实和开展情况进行督导。

    此前,沙河口区制定了以“四标准——人人会、源头分、专人管、有登记;四原则——重养成、强规范、抓源头、全流程;四层级——个人源头分、房间专人分、楼层重点分、全楼集中分”为工作标准,明确各类垃圾收集方式和责任,各环节责任部门和责任人明确,确保了垃圾分类工作的顺利开展。

    重养成、谋长远,让垃圾分类成为更多人的自觉行动

    沙河口区按照培训和试运行、规范运行、强化督导、总结提高四个时期的规划开展垃圾分类。在培训和习惯养成方面,组织开展了两次集中培训。一方面由机关工委等以垃圾分类的背景、意义和相关要求为主要内容,对办公楼内各委办局负责人进行了培训;另一方面邀请大连市环保志愿者协会宣讲团,以具体垃圾怎么分类为主要内容,对办公楼内所有机关干部进行了专业的培训。

    今后,沙河口区城建局、机关事务办打算通过多钟传播手段与方式,让到办公楼办事的人员、更多辖区居民理解生活垃圾分类的意义和益处。初步打算用视频的方式,通过机关楼屏幕播放、微信公众号传播等方式,让生活垃圾分类成为大家的自觉行动。