信息预览
沙河口区迅速召开安全生产工作会议贯彻落实市安全生产工作电视电话会议精神
发表日期:2019-01-10
【打印】 【关闭】

    1月9日下午18时,沙河口区召开全区安全生产工作会议,第一时间传达贯彻全国安全生产电视电话会议暨全市安全生产工作电视电话会议精神和谭作钧书记、谭成旭市长对近期安全生产工作批示指示精神,对全区安全生产工作进行再部署、再动员、再落实。区委副书记、区长徐广湘出席会议并讲话,区委常委、常务副区长孔庆珠主持会议,区安委会各成员单位主要领导40余人参加会议。

    会议指出,各街道和各部门要严格贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,提高政治站位,认清严峻形势,增强做好近期安全生产工作的责任感、紧迫感,切实保障春节和“两会”期间的生产安全,确保全区人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

    会议强调,一是坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全生产红线意识。各街道和各部门强化政治担当,压紧压实安全生产责任制,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,切实履行行业监管和属地监管责任,确保人民群众生命财产安全。各单位“一把手”要严格履行第一责任人职责,要对安全生产亲自抓、负总责。要层层压实责任,形成抓安全生产的强大合力。
      
    二是全面开展重点行业领域安全生产“百日攻坚战”。要深入开展安全生产事故隐患大排查、大整治行动,对各类安全隐患开展地毯式排查,针对存在的安全隐患、特别是重大隐患,要及时沟通、协调解决。要进一步加大监管执法强度和力度,督促企业进一步落实安全生产主体责任,以严谨的标准、严格的监管、严厉的执法、严肃的问责,真抓实干、狠抓落实。要紧盯薄弱环节,特别是抓好日常燃气安全监管,进行全方位宣传,营造燃气安全人人有责的浓厚氛围。
      
    三是加强应急准备,提高安全防范能力。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。