信息预览
我区召开全面优化营商环境工作大会
发表日期:2017-03-03
【打印】 【关闭】

    3月2日,我区召开全面优化营商环境工作大会,集中实施19项工作举措和推进5项专项整治行动,努力打造开放包容、互利合作、诚实守信、重商护商的营商强磁场。

    我区把2017年定为优化营商环境建设年,制定下发了《优化营商环境实施方案》,全面对标世界银行评估营商环境排名靠前的国家和地区,结合区域实际,精准施策,重点推进两项改革、规范三种行为、打造四个平台、开展五项专项整治行动。

    两项改革是指推进商事制度改革和行政审批制度改革:在全区设立13个审批联络站,服务关口前移;设立导办窗口,提供企业领取执照后涉及其他行政审批事项的咨询、导办服务;大力推进“互联网+政务服务”、最大限度地压缩审批事项和审批时限,原则上审批时限不超过国家规定时限的40%。规范三种行为,即规范行政执法行为、企业服务行为和市场行为。在规范企业服务行为方面,不准说“我不知道”、“这事不归我管”,不准说“不行”,不准乱承诺,不兑现承诺、不准办事拖拉,一般性问题要当日办结,需时限办理的要限期向企业反馈进展情况。建立政务信息公开平台、信用信息服务平台、投诉举报平台和市场资源互动互助平台等四个平台。针对突出问题分别开展机关作风、审批监管清障提效、治乱减负、规范执法行为、惠企政策整理落实等五项专项整治行动。

    为落实优化营商环境各项举措,我区成立了以区委书记和区长为组长的领导小组,层层分解任务,层层传导压力,统筹协调推进优化营商环境建设工作。强化监督考核,建立特约监督员制度,从人大代表、政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、劳动模范、企业职工、居民代表中聘请20名监督员,协助开展优化营商环境监督工作。加大督查调研力度,对有令不行、工作迟缓、组织不力的进行通报批评,将营商环境工作纳入政府实绩考核体系,实行评优评先“营商环境建设一票否决制”。