信息预览
我区召开2018年重点民生工程调度会
发表日期:2018-03-05
【打印】 【关闭】

    3月2日下午,我区召开2018年重点民生工程调度会。区长徐广湘主持会议并讲话。区人大副主任、区政府班子成员、区政协副主席、区政府各部门主要领导、驻区分局主要领导等参加会议。

    会上,承担民生工作任务的17个部门,以PPT的形式,汇报了2017年重点民生工程完成情况和2018年承担的省、市、区重点民生工程任务(月度分解)、工作思路及举措。区人大、区政府、区政协的与会领导进行了讲评,区长徐广湘就抓好今年的重点民生工程工作做了讲话并提出了要求。

    徐广湘充分肯定了2017年重点民生工程工作取得的成绩。去年以来,按照区委、区政府统一部署,各部门负责同志切实做到了认识到位、指导到位、协调到位,亲力亲为、深入现场,摸清底数、掌握情况,积极破解难题,财政等部门也积极保障配合,确保全面完成了各项任务,辖区百姓的诉求得到了回应,幸福感不断增强,一些工作在全市、全省乃至全国都走在了前列。

    徐广湘说,实施重点民生工程,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是践行以人民为中心的发展思想的重要抓手,是建设更加富庶智慧文明幸福社会主义现代化新城区的重要任务。各责任部门、特别是牵头具体抓落实的主要负责同志要带着感情抓民生,要按照“严细实”标准,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,拿出实实在在的举措全面抓好落实,真正把民生工程办好办实,以改善民生的实际成效取信于民。

    徐广湘讲到,实施重点民生工程,回应群众期待,让群众过上美好生活,是政府的使命所在、职责所系。我区民生工作既面临新的机遇,也面临新的问题和挑战,抓好今年重点民生工程要处理好几个关系:一是要处理好“尽力而为”和“量力而行”的关系,让保障和改善民生既有效果、又可持续。二是要处理好重点民生工程与一般民生工程的关系,既要做好保基本、兜底线、惠民生的常规工作,也要做好百姓急需、覆盖面广、有特色的工作,做到分清轻重缓急,有计划有秩序加以推进。三是要处理好区级财政投资与其他资金来源的关系,做到政府主导和市场运作相结合,走出一条政府主导、企业主体、社会广泛参与、各方普遍受益、促进共建共享的民生发展新路子。四是要处理好民生工作与经济工作的关系,要一手抓经济建设,一手抓民生发展,两手都要抓、两手都要硬,以发展惠民生,以民生促发展。五是要处理好牵头部门与配合部门的关系。全区上下要强化大局意识,形成工作合力,通过相互对接、协调配合,全面高质量完成重点民生工程,让发展成果更多更好地惠及辖区群众。

    会议还对抓好“重实干、强执行、抓落实”专项行动、元宵节山林防火及马路烧纸等工作进行了部署。