信息预览
大连市科协科普走进兴工街道西山社区
发表日期:2019-09-09
【打印】 【关闭】


    为了响应大连市科协科普进社区的号召,9月3日,兴工街道西山社区邀请大连市沙河口区医院的赵喜萍主任携医护团队面向辖区居民开展题为“黄金四分钟”急救知识讲座。讲座分三个方面展开:

    一、“黄金四分钟”急救知识。赵主任说:“面对急救最关键的抢救时间只有4-6分钟,错过了最佳抢救时间,患者将面临生命危险。”因此,我们老百姓在日常生活中,万一家人或者朋友,抑或他人需要救援的时候一定要掌握正确的急救知识。在开展急救的过程中,首先要确保周围环境安全,然后告诉旁人拨打120急救电话,并开始对患者进行急救,先进行心肺复苏的按压,再进行人工呼吸,交替进行五次为正确的急救过程。

    二、心肺复苏和人工呼吸现场教学。授课结束后,赵主任带领的医护团队用模拟人现场进行心肺复苏和人工呼吸的演练,并让辖区老百姓主动参与,掌握正确的救援方法。在现场操作过程中,辖区老百姓刚开始暴露出很多问题,如按压手法不到位,人工呼吸胸腔没有勃起等,这就是因为没有掌握正确的方式方法所导致的,老百姓纷纷表示掌握正确的急救方法并不是看起来这么简单,应该反复练习,不断摸索。最终在医护人员的反复指导下,大部分参与讲座的辖区老百姓掌握了正确的急救方法。

    三、现场测量血压。应急救护演练结束后,医护团队成员为与会的老百姓进行血压的测量,并现场解答一些关于老年慢性病的问题,还邀请本辖区的居民免费到沙河口区医院进行义诊,珍视自己的健康。

    此次科协科普进社区活动让辖区老百姓受益匪浅,他们不但掌握了正确的应急救护方法,还进行了现场实物演练,学到了真正的急救知识。