信息预览
我区开展旅行社分支机构专项检查 集中纠正旅行社违规办理预付卡问题
发表日期:2017-07-14
【打印】 【关闭】

    按照大连市旅游发展委员会工作部署,沙河口区商务局在辖区持续开展旅行社分支机构专项整治工作。在一个多月的专项整治工作中,沙河口区商务局旅游执法工作人员对旅行社分支机构不办理备案登记,门牌名称与备案名称不符,涉嫌夸大或虚假宣传等不规范经营行为进行了查处。

    检查中,执法人员还发现有个别旅行社分支机构(营业部)涉嫌违规向游客兜售预付卡,面值从500到2万元人民币不等,存在很大的资金安全隐患。按照《中华人民共和国旅游法》和《单用途商业预付卡管理办法》的相关规定,旅行社营业部和服务网点不能私自承揽旅行社业务,也不具备单独办理预付卡的法人资格。检查中发现,个别设立不到半年的旅行社营业部,已经办理预付卡金额超过20万元,一旦发生资金断链,经营者关门跑路,将给办卡消费者带来很大损失,后果难以预估。执法人员在对检查中发现的隐患问题进行综合评估后,紧急叫停两家涉嫌违规办卡的旅行社营业部,并要求其稳妥做好已办卡客户的退卡退费工作。

    暑假期间是传统的出游高峰时段,旅游执法人员提示广大游客朋友,出行前一定要选择正规的,有合法资质的旅行社进行旅游咨询、行程规划及报名。对商场周边,火车站码头周边拿小卡片和宣传单兜售旅游的社会闲散人员一定要提高警惕,尤其是对先办卡后旅游,办卡赠送礼品的人员,不能偏听偏信,最好能亲自到其办公场所查看是否有工商营业执照和旅行社经营许可证。沙河口区商务局将对西安路商业街周边此类情况持续加大监督检查力度。