信息预览
沙河口区632个居住小区全面实行封闭管理
发表日期:2020-02-12
【打印】 【关闭】

    防止新冠病毒侵入,坚决打赢疫情防控阻击战!就在今日12时,沙河口区按照《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部印发全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条的通知》和《大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令第5号》要求,周密部署、果断施策、迅速行动,对辖区632个居民小区全面实行封闭管理。

    社区是群众生活的空间,是筑牢基层疫情防控的第一道防线,“守好门、看好人”意义重大。沙河口区面积大、人口数量大、开放式小区多、流动人口多,疫情防控点多、面广、压力大,为减少人员流动,切断病毒传染源,沙河口区精准研判疫情形势,紧扣疫情防控需要,采取扎紧篱笆、织密网络、夯实基层等有力举措,落实“建立一个封闭的隔离区域,一支有统一标识的管理队伍,一套实用的工作装备,一本详尽的工作台帐和一套严格的工作管理办法”五个一工作举措,把属地防控、联防联控、群防群控任务落实到每一个基本单位、每一个具体岗位,为全面做好疫情防控,遏制疫情蔓延奠定了坚实基础。

    扎紧篱笆,外防输入内防扩散

    我省公布最严30条后,按照市疫情防控指挥部有关要求,区疫情防控指挥部先后组织多轮研究会商,制定下发《关于疫情期间对居住小区实行封闭管理的通知》《沙河口区关于对居住小区实行严查严控封闭管理的实施办法》等文件,指导物业做好封闭管理工作,对263个封闭小区采取规范化管理,筑牢居住小区最严防线。

    织密网络,分片管控动态监控

    通过精细研究、精准谋划,我区充分发挥已有“网格化”优势,采取分片管控、动态监控的方式,划分了369个片区,将所有开放小区纳入管理,通过重心下移、力量下沉,切实做好纵深防御。

    西安路街道根据辖区特点,对独立楼院采取一个出入口的方式进行封堵,对集中散楼多单元、多出入口的楼群利用单行道路,实施道路设卡封闭,利用断头路实行道路封闭设点等多种方式,因地制宜对辖区内开放小区进行封闭。

    黑石礁街道通过设立警戒线、张贴公告、设立专人看守的形式建立“前沿哨所”,并成立了党员巡查队、服务队、宣传队、消毒队和排查队五支机动队伍,根据工作需要,及时做好补位,全面加强片区的人员管控力度。

    夯实基础,群防群控群策群力

建立沉底到边的工作体系是做好居民小区封闭管理的关键,为此我区整合多方资源,建立部门、街道、社区、业委会、物业公司、民警、志愿者等共同参与的疫情防控网络体系,实现单元、楼组、小区、片区全覆盖,确保横向到边、纵向到底,形成防控疫情强大合力。

    为了真正压实责任,我区全面开展对小区物业防控工作的督导检查,要求各物业服务企业切实承担起疫情防控的社会责任,做好物业区域重点场所通风、消毒、废弃防护物品收集等工作。

    同时,积极通过社区小喇叭,播报社区居民“十不要”防控口诀,让“少走动、不聚集、戴口罩”等防疫知识更深入人心,让广大群众听得懂、记得住、用得上,确保防控信息人人应知尽知。

    当前疫情防控工作处在关键时期,沙河口区将以强烈的政治担当,扛起为民责任,勇于攻坚克难,进一步压实工作责任,完善工作措施,加大工作力度,全面落实各项防控举措,坚决筑牢基层疫情防控第一道防线,确保人民群众健康安全。