信息预览
区政协调研沙河口区家庭教育工作
发表日期:2019-07-09
【打印】 【关闭】

    7月3日,区政协金烨副主席、娄殿良主任同于向华和周晓来两位委员来到春柳小学,对区政协重点督办的于向华委员提出的《关于创建沙河口区家校共育基地》提案的实际落实情况进行现场调研。区教育局程琪局长、刘春生副局长和基教科相关人员以及沙河口区春柳小学校长和沙河口区东北路小学校长参加了本次调研座谈。

    区政协领导和区政协委员先后听取了春柳小学李丽校长做的《资源协同 助力学校家庭教育工作特色化》汇报和东北路小学王作开校长从强化品牌引领,积极开展多方合作和搭建多样家庭教育平台,特色化做好家庭教育工作的简要介绍。

    区政协领导和区政协委员对两所学校和我区长期坚持构建完善的家庭教育指导体系,建立健全家庭教育工作机制,强化在规范中落实家庭教育指导工作以及协同多种资源,开展丰富多彩的家庭教育活动,促进家庭教育工作特色化开展等方面的工作情况有了较为全面的了解;对我区中小学坚持以家庭教育为切入点,构建学校、家庭和社会三位一体的教育网络,强化对学生进行德智体美劳的教育,促进学生全面健康发展所做的工作给予了充分的肯定和高度评价;对下一步区域构建家校共育基地,促进家庭教育科学化、规范化发展提出了可行性的建议和意见,最后就家校共育,协调育人与区教育局领导进行了深入交流。

    区教育局介绍了我区自2002年率先在全市举办大型家长学校,坚持常态化开展内容丰富、形式多样的家庭教育指导工作,积极践行习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,指导家长提高对家庭教育重要性的认识,不断提升家长家庭教育的能力和水平,努力画好家校协同育人的“同心圆”,促进区域家庭教育工作规范化、特色化发展等方面的工作情况。

    多年来,沙河口区教育局十分重视家庭教育工作,坚持遵循学生身心发展的规律和教育发展的规律,加强学校、家庭、社会三位一体的教育网络建设,完善家校共育体系,促进学生全面健康地发展,先后获得全国家庭教育示范区,大连市家庭教育先进单位等荣誉称号。8所学校获得辽宁省家长学校示范校、19所学校获得大连市家长学校示范校。沙河口区春柳小学和沙河口区东北路小学获得了首届大连市家庭教育示范校的殊荣。