信息预览
大连市沙河口区安全生产监督管理局关于办理烟花爆竹经营(零售)许可的公告
发表日期:2019-01-04
【打印】 【关闭】

    为加强全区烟花爆竹安全管理,规范烟花爆竹经营(零售)市场秩序,区安监局按照工作安排,近期开始办理2019年春节期间《烟花爆竹经营(零售)许可证》。现通告如下:
一、销售区域
    全区烟花爆竹零售经营布点规划区域,白山路街道辖区、马栏广场周边区域以及西安路以西、黄河路以北、兴工街以南、升平街、中长街以东区域内为禁售区域。
二、申报时间和地点
    2019年1月9日—11日(每个工作日上午8:30—11:30,下午1:00—5:00),申请人持负责人身份证原件和复印件,房屋产权证明复印件、与房主签订的租赁合同,房主身份证复印件,到沙河口区行政服务中心二楼综合窗口(沙河口区联合路68号)。现场填写《沙河口区烟花爆竹零售单位申请表》。
电  话:84548115
三、申报条件
(一)基本条件
    1.法定代表人(主要负责人)具备完全民事行为能力,身体健康。
    2.主要负责人经安全培训合格,销售人员经安全知识教育考试合格。
    3.零售点实行专店销售,设专人负责安全管理。零售场所的面积不小于10平方米,最大不超过100平方米。
    4.全区内中山路、西安路、白山路主要干道不得设置零售点。广场和商业繁华地带不得设置零售点。白山路街道辖区、马栏广场周边区域以及西安路以西、黄河路以北、兴工街以南、升平街、中长街以东区域内为禁售区域。
    5.零售点周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。不在车站、机场、码头等交通枢纽、通讯设施、地下管网以及铁路沿线等安全保护区内。
    6.零售点不存在以“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的情形。
    7.零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志。
    8.零售场所照明、开关等电气设施符合防火防爆相关安全要求。
    9.在上年度烟花爆竹经营活动中无违法违规记录。
(二)基本安全条件
1.烟花爆竹零售店(点)不得与居住场所设置在同一建筑物内,不得设置在城镇居民集中居住小区内。
2.烟花爆竹零售店(点)不应布置在军事管理区、风景名胜区、文物保护区等禁止燃放烟花爆竹区域内。
3.烟花爆竹零售店(点)不应布置在地下室、桥下及涵洞、三层及以上建筑物内。
4.当烟花爆竹零售店(点)布置在两层建筑物内时,其正上方不应有人员活动场所,上下层之间不应有楼梯和洞口。
5.当烟花爆竹零售店(点)毗邻其他建筑物时,其毗邻墙体应为不燃材料墙体,且不应有门窗和洞口。
6.烟花爆竹零售店(点)内部应将产品堆放区和销售柜台分区布置,确保安全疏散通道畅通。
7.严禁将烟花爆竹零售店(点)作为其他经营场所和生活场所的人员进出入通道。
8.专柜销售的烟花爆竹零售店(点)应相对独立,其他商品销售场所的安全疏散通道不应通过烟花爆竹销售场所。
9.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置应悬挂烟花爆竹经营(零售)许可证和营业执照。
10.在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置设置禁止烟火等安全警示标识。
11. 烟花爆竹零售店(点)建筑物的耐火等级不应低于三级;采用搭棚形式设置时,应采用不燃或难燃材料搭建。
12.烟花爆竹零售店(点)与其他场所联建时,其隔墙应为厚度不小于180毫米的密实砖墙,或者耐火极限不低于3小时的其他密实墙。
13.烟花爆竹零售店(点)的安全疏散门宜采用向外开启的平开门;采用其他形式的门时,应符合消防安全疏散要求。
14.顾客进出的门洞宽不应小于1.5米,搬运产品进出的门洞宽不宜小于1.2米。
15.烟花爆竹零售店(点)上空禁止1千伏及以上的电力线路跨越。
16.烟花爆竹零售店(点)禁止使用白炽灯、射灯等容易产生高温的灯具,电气线路应穿钢管敷设。
17.烟花爆竹零售店(点)采用非防爆型电器时,电器应与产品保持不小于1.2米的水平投影距离。
18.烟花爆竹零售店(点)内严禁有明火,不应有输送易燃易爆物质的管道通过。
19.烟花爆竹零售店(点)禁止采用产生明火和有强热辐射的采暖设备;采暖宜选用水暖,且产品与采暖设备的距离应不小于30厘米。
20.烟花爆竹零售店(点)应配备至少两具5公斤及以上的磷酸铵盐干粉灭火器,灭火器放置位置应便于取用。
    特此公告。

 

大连市沙河口区安全生产监督管理局
2019年1月4日