信息预览
区卫计局以深入推进医改为重点 医疗服务体系建设再上台阶
发表日期:2018-04-16
【打印】 【关闭】

    一是全面启动公立医院综合改革。制定《沙河口区医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》,起草《沙河口区关于进一步加强基层卫生服务体系和能力建设的实施方案》及相关配套方案。区医院取消药品加成,实行“两票制”,单位性质由自收自支理顺为差额管理事业单位。

    二是区域医疗联合体初步建立。全区19所社区卫生服务机构分别与5所三级医院签订医疗联合体合作协议书。家庭医生签约服务拓展延伸,普通人群规范签约覆盖率达到30%,重点人群达到60%。人口健康信息平台建设可行性报告及专家论证顺利完成。

    三是社区卫生服务水平不断提升。改善春柳华北路社区、民权社区卫生服务站整体环境。7所社区卫生服务中心“中医馆”通过国家卫计委验收。强化社区卫生服务质量,定期组织基本公共卫生服务项目培训,选派学科带头人到省市先进单位进修,使社区卫生服务能力和居民健康水平逐年提升,居民对社区卫生服务满意度达到95%以上。

    四是医政医管工作稳步推进。坚持以健康为中心的理念,狠抓医疗质量,改善医疗服务,净化医疗市场,扶持医疗产业。积极开展进一步改善医疗服务行动,提升医务人员服务能力和服务意识,为患者营造良好的就医环境。加强医疗服务质量监管,对辖区医疗机构开展行业督导检查,对发现的问题及时督促整改,净化医疗市场环境。开展医疗机构和放射诊疗许可校验,完成医疗机构校验165起,放射诊疗许可校验75起。成立区医师定期考核领导小组,对辖区1079名医师进行定期考核,对186名国家医师、护士资格考试报名人员进行现场核验。实施“进一步改善医疗服务行动计划”,组织开展“百场健康宣教进社区活动”讲座19场,受益群众千余人次。