信息预览
沙河口区政府召开重点工作专题会议
发表日期:2019-11-18
【打印】 【关闭】

    11月16日,沙河口区委副书记、代区长周勤主持召开区政府重点工作专题会议,利用一天时间,学习十九届四中全会精神,盘点总结今年政府工作,分析预判经济形势,思考谋划明年工作思路、工作重点,加快推动沙河口区经济社会高质量发展。

    会上,区政府领导孔庆珠、丁大勇、尹忠科、陆荐援、迟磊、李世有、刘宇光作了交流发言,就当前经济形势和分管工作谈看法、提建议。与会人员结合各自工作找差距、提对策。大家通过广泛深入的思考和谋划,进一步找准了工作重点,明确了努力方向,增强了信心决心。

    会议认为,今年以来,全区认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,狠抓“六稳”工作落实,推动经济高质量发展不断深化,全区经济运行总体平稳、稳中有进,发展韧性进一步增强。在充分肯定成绩的同时,要看到经济发展仍处在爬坡过坎阶段,民生保障压力加大,财政收支矛盾日趋凸显,稳增长基础还不牢固,转型发展任重道远。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

    会议指出,2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康之年,做好明年工作至关重要。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,坚定信心,保持定力,认真谋划和做好明年工作,加快推动辖区“三个转变”。

    一是集中精力抓项目,全力以赴促落实。重点项目建设是经济发展的动力和引擎,是促进有效投资增长的关键,是推动城区高质量发展的有力支撑。要坚持超前谋划,早着手、早安排,及早启动明年项目的谋划筹备工作。要实施项目滚动推进,完善入库要件,提高项目的成熟度,做到应统尽统、颗粒归仓。要深入实行服务秘书保障机制,加快项目建设进度,确保项目早日建成投运、早日形成效益。

    二是加快结构调整步伐,推进产业转型升级。在优化结构方面。要依托辖区优势资源,大力发展以新材料为代表的新兴产业和商贸流通、现代金融、健康养老、高技术服务等现代服务业,培育壮大新动能。要加快科技创新平台建设,通过不断创新服务模式,增强服务功能,完善服务体系,优化创新创业生态环境,释放各类创新主体的积极性和创造性。要加大政策支持、优化土地配置、布局创新资源,加快谋划和建成一批引领性强、带动性大、成长性好的产业项目,着力打造产业发展高地。在招商引资方面。要发挥好“飞地经济”载体作用,促进产业链招商。要深耕细作,找准放大优势,促进价值链招商。要充分发挥商协会作用,实施以商招商。要整合各领域招商信息资源,开展行业招商。要发挥各类园区作用,进行平台招商。在产业升级方面。要丰富商圈经营业态,推动商圈提档升级,全面带动零售商业模式创新,加速辖区商业动能再升级。要加快楼宇经济建设,促进产业、人才、信息、资金等优势资源聚集,推动辖区现代服务业发展。要用好政策杠杆,鼓励和引导社会力量参与构建高增值、强辐射、广就业的现代服务业体系。

    三是坚持深化改革,优化营商环境。要深入推进流程优化再造,加快“互联网+政务服务”建设,努力实现流程更优、审批更简、监管更强、效率更高、服务更好。要深化街道改革,发挥街道稳商、安商主力军作用,让企业留的住,发展好。要创新体制机制,为民营经济发展创造一流的市场环境,依靠公平竞争的市场机制和完善的政府监管与服务机制,促进民营经济发展。