信息预览
大连市校本研修互助培训网阶段总结推进会暨“修远工程”启动会在中心小学召开
发表日期:2018-06-12
【打印】 【关闭】

    近日,大连市校本研修互助培训网阶段总结推进会暨“修远工程”启动会在沙河口区中心小学举行。

    淡淡笛音含离情,幽幽歌词道别绪。在小学语文学科研修的现场,由中心小学青年教师晋彪现场执教古诗词群文阅读课《一样送别多少离情》。课中,晋彪老师从一首《卜算子·送鲍浩然之浙东》入手,精妙分析景情关联,在反复诵读的过程中体会词人的感情,并且重点引领学生体会中华古诗词中“借景抒情”的表达手法,进而拓展四首课外群文送别诗,练习运用表达。晋老师在团队多轮磨课之后,精准地落实《语文课程标准》,充分展现了古诗词独有的教学方式,将古诗词教学和群文阅读结合起来,值得一提的是,课上学生选用资源包,上网查资料,运用“一键投影”技术,展示汇报,呈现出了一堂与信息技术相融合的语文古诗词群文阅读课。

    随后,中心小学语文教研组围绕“学习运用多种方法,体会送别诗情感的有效策略研究”进行专题研修,老师们聚焦学生,运用观察量表,从“借景抒情”“群文阅读”“比较归纳发现规律”“举一反三迁移强化”等预设策略入手,发表见解,既有深刻的共鸣,又有激烈的争论,整个研修碰撞出思维的火花,生成了新策略并确定了下一轮的研修主题。

    活动最后,大连教育学院小学教师发展中心夏德刚老师进行了点评。他热情赞扬了此次课例和研修的精彩表现,结合语文核心素养与现代信息技术的融合给出了建设性的意见。

    校本研修搭平台,专家引领促成长。此次校本研修赢得了在场各位领导和老师的高度称赞,老师们系统且深入地学习了小学语文中的古诗词群文教学方法,并加强了语文教学与信息技术融合的认识,相信在不断的学习和研究之中,小学语文教学能够焕发更崭新的活力!